Con la llegada del calor, os proponemos un vino espumoso elaborado con la uva autóctona de la D.O Rueda: la Verdejo. Hablamos de Carrasviñas Brut, elaborado por la bodega Félix Lorenzo Cachazo, una propiedad familiar de 9 hectáreas de viñedos pre-filoxéricos en un clima continental en Pozaldez, Valladolid.
La uva de este refrescante vino se recoge en septiembre con el punto justo de maduración gracias a la temprana recolección. Las uvas se prensan ligeramente extrayendo los aromas y sabores más delicados para así obtener el mosto de flor. Éste se fermenta y se transforma en vino base, un vino joven y muy aromático. Al coupage se le añade una mezcla de levaduras seleccionadas y azúcar para así iniciar una segunda fermentación, durante la cual aparecen las burbujas de manera natural. Las botellas reposan en la cava durante un mínimo de 9 meses para que así el espumoso adquiera complejidad y el sabor tan característico que lo diferencia del resto.
El resultado es un vino espumoso aromático, muy intenso en nariz, con notas florales y un toque ansiado propio de la Denominación de Origen. En boca es vivo, equilibrado, complejo, con el carbónico bien integrado, fresco, con recuerdos de frutos secos tostados, eucalipto y toques cítricos.
Carrasviñas Brut es un vino de color amarillo con irisaciones verdosas y finas burbujas, muy versátil y refrescante, perfecto para cualquier momento del día.
Otros vinos que no deben faltar en tu bodega:
- Habla Nº21
- Legaris Sauvignon Blanc
- Marqués de Riscal Verdejo
- Albariño DO Ferreiro 2019
- Mar de Frades Añada 2019
- Pago Negralada 2015
- Clos de Lôm Malvasía
- Abadía de San Quirce barrica 6 meses
Y algunas recetas para maridarlos:
- Lomo de ciervo a la parrilla por Abraham García | Tapas Cocina en casa
- Tortilla vaga de merluza, por Xune Andrada | Tapas cocina en casa
- Croqueta de jamón, por Iván Cerdeño | Tapas cocina en casa
- Salmorejo cordobés con jamón, por Dani García | Tapas cocina en casa
- Empanada de conejo escabechado de Diego Guerrero | Tapas cocina en casa
- Ensalada de quinoa, por Víctor Gutiérrez | Tapas Cocina en casa
- Navajas, por Pepe Roch | Tapas Cocina en casa
- Huevos rotos con Trufa, de Iván Morales y Álvaro Castellanos, de Arzábal