Reportajes

Vii, el bar de los Roca, Best New Restaurant 2025

Vii es el formato más informal, popular y económico de la familia catalana, donde reeditan en el centro de Girona el concepto de bar de sus padres. Fritura andaluza, riñones al Jerez y cocas a ritmo de flamenco y rumba catalana, este imbatible formato es el Tapas Best New Restaurant 2025, que pilla a la saga en plena efervescencia.

Joan, Jordi y Pitu Roca, junto al jefe de cocina de Vii, David Freijomil, el pasado 11 de abril. Foto: Marta Mas

Los calamares abuñuelados chivan el ‘apellido Roca’ al instante. Con la receta de Montserrat Fontané, es uno de los platos de Vii, el bar de tapas y vinos que la familia propietaria de El Celler de Can Roca abrió el 2 de agosto de 2024 para completar el menú construido en Girona, a través de una decena de marcas y 16 establecimientos para todos los gustos y bolsillos. En realidad, bar ya tenían Joan, Pitu y Jordi Roca. Ese formato es el obstinado germen de todo: Can Roca es la barra con menú del día con la que sus padres, Montse y Josep ‘padre’, emprendieron en 1967 en un barrio periférico y sin la que los tres hermanos jamás hubieran ni abierto (1986), ni encumbrado El Celler dos veces como mejor restaurante del mundo, ni montado ese maravilloso ‘Rocaland’ que ya es su ciudad.

Así que casi 60 años después, Vii reedita la apuesta por un bar. “Tiene más que ver con el Can Roca de los años 70 y 80 cuando éramos jovencitos y con el barrio de acogida de inmigración de Andalucía donde vivíamos y está El Celler. Mi madre hacía fritura, poco habitual en la cocina catalana, y Pitu servía vinos de Jerez. Sus tapas son las que hoy están en Vii, homenaje a nuestra etapa en el bar de los padres”, argumenta el cocinero Joan Roca (61 años).

Vii es el ‘Tapas Best New Restaurant 2025’, premio que, por primera vez, sale de Madrid y, encima, apuesta por un formato casual, tras reconocer en ediciones anteriores a Desde 1911, OSA y Pabú. “Es muy valiente por parte de Tapas, que ha sido capaz de ver la singularidad de Vii como idea y proyecto ligado al modelo de bar con ese arraigo para nosotros”, valora el chef.

Hijo y nieto de hosteleros —las familias de Montse y Josep ya lo eran—, el mayor de los hermanos es hoy su portavoz, aunque es imposible obviar que Vii es el sueño cumplido de Pitu Roca (59 años). “Este bar informal nace de una ilusión: volver a pasar por el corazón el ambiente de bar y tapas variadas, compartir el guiño de la cocina andaluza con la catalana que identifica a nuestro barrio de Taialà-Germans Sàbat, elevar la faceta cultural del vino y reivindicar las bondades de los bares como pulmones de estados de ánimo en lo social y emocional”, desgrana el sumiller, mediano de un trío que remata el creativo pastelero Jordi (47).

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