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Usera, el nuevo barrio cool de Madrid: ruta para no perderte sus imprescindibles

Usera se ha convertido en uno de los barrios más al alza de Madrid. Su extraordinaria ubicación justo al otro lado de la rivera del Manzanares han hecho que su oferta cultural y gastronómica se haya posicionado como una fuente de gran interés para los más foodies. Pero ¿cuáles son aquellos restaurantes que no puedes perderte? Tapas te ofrece la ruta definitiva para degustar la mejor gastronomía china y española del nuevo barrio cool de la capital.

Usera está de moda. Conocido como el Chinatown de Madrid, esta zona de la capital española se ha convertido en un must para todos los foodies que buscan entre sus pequeñas calles trasladarse al exotismo asiático a unos pocos pasos del Manzanares. Pero ¿qué ha hecho que este lugar haya pasado de ser un reducto especializado de la zona sur a atraer a cientos de locales y turistas a sus calles cada semana?

La historia de Usera va más allá de la comunidad china. Este barrio obrero fue asentamiento del éxodo rural español durante varias décadas. No fue hasta la llegada del nuevo milenio cuando miles de familias asiáticas cambiaron por completo su idiosincrasia trayendo sus tradiciones, su cultura y también su gastronomía. Y qué gastronomía.

De la sofisticada cantonesa pasando por la de Sichuan, Pekín o Wenzhou, localidad de la que procede la mayor parte de la comunidad china residente en Usera. Son múltiples las opciones que ofrece este barrio a sus visitantes y Tapas no ha querido perder la oportunidad para descubrirlo. Pero no solo comida asiática. Quédate hasta el final para descubrirlo.

GASTRONOMÍA CHINA

BAMMBAO

Calle de Nicolás Sánchez, 54.

Las nuevas generaciones buscan en Usera algo más que tradición. En un momento en el que la fusión de conceptos es un habitual en las cartas de medio mundo, Usera no iba a ser una excepción y Bammbao es su claro ejemplo.

Liderado por el joven Wukun Xu, este pequeño restaurante aporta un concepto de asian street food que ha conquistado a los más tradicionales y también a los turistas que desde el otro lado de la M30 cruzan el Manzanares para probar los sabores más asiáticos. Y es que no es para menos. Este pequeño local combina los platos más mainstream de la gastronomía china con toques españoles. Un must para los más foodies que puede ser una buena primera toma de contacto con las delicatessen asiáticas.

ROYAL CANTONÉS

Calle Julio Merino, 1, esquina con calle Olvido.

Royal Cantonés es el restaurante por antonomasia de Usera. No han sido pocas las autoridades del mundo político, cultural y de la farándula que se han pasado por este local para descubrir la gastronomía cantonesa de la mano de uno de los locales más clásicos del barrio.

Desde sus tradicionales cazuelas a sus espectaculares dim sum caseros y un amplio abanico de carnes que puedes disfrutar en su famoso combinado de asados. Una experiencia que clásica que han llevado a convertir a este sitio en uno de los más reconocidos a nivel local y nacional como un referente de la gastronomía china.

LAO TOU

Calle de Nicolás Sánchez, 35.

Lao Tou es un clásico. Sin pretensiones estéticas, este restaurante te trasladará a Wenzhou sin salir de Madrid. Así que olvídate del rollito de primavera porque aquí podrás degustar cabeza de merluza estofada, lengua de pato, buey de mar con jengibre o la tradicional sopa fo tiao qiang.

A modo anecdótico hay que recordar que este local antiguamente fue un mesón taurino, pero desde hace años es esta gastronomía más basada en productos del mar la que habita en este espacio.

HELAOTAI

Calle de Dolores Barranco, 13.

Si quieres probar unos buenos tallarines caseros, éste es tu sitio. Su amplia variedad te hará obligarte a seguir probando el resto de la carta porque sus raciones son cuanto menos abundantes. Igual por eso lo recomendable sería ir en grupos grandes, porque la posibilidad de no poder acabar sus platos es más que probable.

Helotai es una propuesta que se centra en el producto y en los intensos sabores asiáticos. No esperes grandes expectativas estéticas, pero sí toda una experiencia. En definitiva, una opción más que destacable para un día frío en la capital madrileña.

RESTAURANTE SICHUAN

Calle de Nicolás Sánchez, 27.  

Si te gusta el picante, apuesta por este lugar. La gastronomía de Sichuan destaca por los sabores potentes, los colores saturados y los aderezos picantes. Así que antes de ir tienes que tener en cuenta que no es apto para todos los gustos. No obstante, que no cunda el pánico, el restaurante ofrece opciones menos picantes para todos aquellos que no lo toleren y quieran disfrutar de uno de los locales más auténticos del barrio.

Entre sus platos destacan los tallarines fríos, la ternera guisada o el cerdo salteado con verduras. Unos clásicos imperdibles para todos los amantes de la gastronomía china que combinan diferentes métodos de cocinado y una variedad de condimentos donde destaca la tradicional pimienta de Sichuan. Sin duda, una experiencia que no olvidarás fácilmente.

HONG KONG 70

Calle de Nicolás Sánchez, 11.

Aunar en un mismo espacio la auténtica gastronomía cantonesa con una estética propia del cine de serie B asiático, este restaurante ubicado en la calle por antonomasia del ocio en Usera la posibilidad de probar el pato asado de Hong Kong con una buena calidad relación precio.

Hong Kong 70 pertenece al Grupo Bellaciao, así que si te gustó Ninja Ramen, disfrutarás este local que fusiona el atractivo de sus decoradas paredes con un producto que se cocina lento. Además, podrás observarlo gracias a su cocina abierta.

JING YUN SHAO BING

Calle de Nicolás Sánchez, 59.

Si alguna vez has viajado al norte de China, probablemente hayas probado unas típicas tortas clásicas del street food nacional hechas en un horno milenario que recuerda a los naan indios. Pues bien, aquí puedes probar esta variedad del gigante asiático rellenas. Un acompañamiento o incluso un plato que comprar para llevar y seguir disfrutando de todas las posibilidades que ofrece el Chinatown madrileño.

¿Qué prefieres asentar la comida? No puedes perderte sus empanadillas de setas, los fideos con intestino y sangre de cerdo o sus famosas albóndigas. Otra experiencia más a sumar en este barrio reconvertido en uno de los más prolíficos de la capital.

BONUS TRACK

Usera no solo es gastronomía asiática. Este barrio situado al otro lado del río Manzanares esconde una amplia variedad de comida tradicional española y alguna fusión que ya ha sorprendido a los comensales más exigentes.

NATO ROBATA&TAPAS

Calle de Elisa, 1.

Nato es el claro ejemplo del buen hacer y de un éxito que no para de crecer. Ubicado en un reducido local, este restaurante recién inaugurado en el barrio se ha hecho ya con todos los halagos de sus comensales. Con su particular concepto de reinventar las tradicionales tapas, este bar combina la cocina española con toques asiáticos.

Para ello usan la robata japonesa, una técnica tradicional del país asiático en la que se prepara todo tipo de carnes y pescados. Y en este pequeño local destacan por tener un gran producto a precios ajustados. No puedes irte sin probar su zamburiña, la paloma de ensaladilla o su salmón, aunque te garantizamos que querrás probar toda su carta.

LA PARRILLA DE USERA

Calle de Antonio López, 160, y Calle de la Pilarica, 29.

Todos los fanáticos de las brasas podrán disfrutar en este tradicional restaurante de cocina de calidad con un producto inmejorable. Clásico del barrio, La parrilla de Usera destaca por sus exclusivos menús y por tener productos que harán las delicias de todos los amantes de las carnes.

Sin ir más lejos, su chuletón de vaca vieja premium de 40 días de maduración es uno de sus grandes reclamos, aunque la pierna de lechal al horno también se predispone como uno de los grandes aciertos de un espacio donde sirven comida tradicional y casera a partes iguales.

TABERNA ANDALUZA SACROMONTE

Calle Mercedes Manjón, 3.

Un clásico por excelencia es esta taberna andaluza donde el vino nacional es el gran protagonista. Para acompañarlo, raciones originales que aúnan lo mejor de la gastronomía nacional con tintes asiáticos e incluso mexicanos. Y todo envuelto en una atmósfera maderera, como si dentro de una barrica nos trasladásemos.

Entre sus imprescindibles, su guantá, unas originales gyozas de pato que destacan por un sabor que no se puede transcribir. También el cochinillo asado a baja temperatura y sus tradicionales tostas. Variedad amplia para degustar con una extensa selección de vinos.

LA CASA DEL PULPO

Calle de Almendrales, 17.

El propio nombre del local indica cuál es su especialidad, pero este bar de toda la vida del barrio ofrece sorpresas si se indaga en su carta. De hecho, todos los amantes de las navajas tendrán una buena oportunidad para probar este manjar o la oreja a la plancha.

Comida tradicional que no busca florituras, solo producto y el hacer de un bar familiar que lleva toda la vida trayendo el acento gallego a uno de los barrios más multiculturales de la capital madrileña.