Sin la hostelería, España no sería. Las calles están pobladas de bares y restaurantes en los que relajarnos, divertirnos, celebrar y relacionarnos. Ellos son unos de los grandes reclamos para los habitantes de las ciudades, pero también para quienes vienen de visita. Y la variedad es apabullante, desde tabernas y casas de comida más informales, pasando por bistrós o restaurantes de cocina internacional, hasta aquellos de alta cocina, más gastronómicos. Y de estos últimos cada vez hay más, como reconoce la Guía Michelin premiando a 272 restaurantes con sus reputadas estrellas.
Por eso, la gracia de nuestra hostelería es que tanto puedes darte el gusto con una ración de ensaladilla, croquetas y pinchito de tortilla, como darte el homenaje en Mugaritz (Guipuzcoa), DiverXo (Madrid), el Celler de Can Roca (Girona), Ricard Camarena (Valencia) o el Cenador de Amós (Cantabria). Y la alegría será igualmente explosiva. Por todo esto, y mucho más, los chefs se merecen un Día Internacional, que se celebra hoy, 20 de octubre. Así lo marcó en el 2004 la Asociación Mundial Culinaria y es la mejor forma de reconocer, más que nunca (aunque nuestra misión es hacerlo todos los días) el trabajazo que llevan a cabo y que no está exento de riesgo. Pasión, vocación, esfuerzo y talento es lo que plaga las cocinas de nuestro país y que después se plasma en cada creación culinaria para que todos seamos partícipes de esta gran fiesta que es la gastronomía.
Lo que contiene la Tapas Box x DS
Por eso, en este día especial, desde Tapas y en colaboración con DS Automobiles –marca vinculada con el arte de vivir y savoir-faire–, queremos felicitaros a todos, chefs, por tan tremenda labor, por aportarnos tantos momentos de disfrute gastronómico y por estar al pie del cañón cuando el resto del mundo descansa. Y, como una felicitación sabe mejor cuando llega acompañada de un regalo, hemos diseñado nuestra particular Tapas Box que llegará a manos de algunos de los chefs más destacados de nuestro país: Paco Morales, Martin Berasategui, Ángel León, Quique Dacosta, Eneko Atxa, Jesús Sánchez, Paco Pérez, Iván Cerdeño y muchos más.
Dentro, el número de octubre de Tapas Magazine para regalarse un momento de lectura y distensión tras la jornada en compañía de Brays Efe, nuestro chico de portada. También el delantal que DS Automobiles diseñó en edición limitada con motivo del Viaje Culinario que la compañía realizó junto al chef Julien Dumas (1*Michelin). Julien se recorrió Francia junto a su maleta culinaria para descubrir lo que hasta ese momento le era desconocido y para poner nombre a quienes abastecen las cocinas. Esperamos que este mismo delantal os acompañe en futuros descubrimientos y os proteja de los “peligros” que siempre acechan en la cocina.
¿Algo más? Por supuesto, mucho cariño, admiración y el deseo de que sus carreras sigan evolucionando en un camino de transformación constante.