Nombres propios

Un ‘Michelin’ español en Holanda

Adrián Zarzo combina la sobriedad del norte de Europa con los tópicos típicos de nuestra cocina. Un mix que le ha valido su primera estrella.

De padre español y madre holandesa, Adrián Zarzo creció en Valencia y, gastronómicamente, entre sus dos países: de Can Fabes saltó a De Librije –como jefe de partida y junto a Thérèse Boer como sumiller– con parada en De Luytervelde y De Hoefslag. Tras el periplo se instaló en Eindhoven y abrió Zarzo, “típico Zarzo”, como reza su eslógan, entre elementos de metal y madera de racionalismo europeo, cajas de Vega Sicilia y de Ximénez-Spinola y toros, astados en lienzo y en cabeza triunfal que dejan muy claro dónde estamos y por qué. Su cocina también juega a dar la vuelta al ruedo español no solo en guiños a los productos ibéricos, con especial atención a las carnes, sino también en los menús con armonía de vinos, de los que Adrián se reconoce un apasionado. Su talento y esfuerzo han convencido a los inspectores de la Guía Michelin, que en su edición holandesa de 2016 le han otorgado su primera estrella (zarzo.nl).