Poco más de una semana después de la celebración de nuestros primeros premios T de Oro (y con la emoción todavía a flor de piel), llega la entrega de las estrellas Michelin; y nos enorgullece contar que cinco de nuestros 18 premiados con la T de Oro han recibido también su primera estrella. Descúbrelos a continuación:
Ugo Chan (Madrid)
Hugo Muñoz es una de esas sonrisas perennes de la escena madrileña. Con la mirada siempre puesta en Japón, después de capitanear las propuestas de fuertes grupos gastronómicos, se ha consagrado en su nuevo ‘hogar’ brillando con luz propia, y qué alegría. Abrió apenas hace un año y ya luce un sol Repsol en su interior, un local con barra y mesas. Su omakase –que nace de su pasión por los guisos y los recetarios que beben de la sabiduría popular– se ha convertido ya en referente: su kizukuri de pescado del día con bilbaína estilo Getaria, el sunomono de mejillón, la gyoza de callos a la madrileña y una bodega de la que Leticia cuida igual de bien que de la sala, son algunos de los motivos.
Madrid. Félix Boix, 6
913 50 65 78
Menú degustación: 90-120 €
Japonesa/Omakase
Por: Victoria Bravo y Natalia Martínez
Arrea! (País Vasco)
Edorta Lamo es el espíritu de Arrea! Llega después de llevar A Fuego Negro, espacio que dirigió durante 15 años, con un concepto de pintxos locales, canalla y divertido. Actualmente, dirige un restaurante donde prima su saber hacer y el del territorio alavés traducido a un tipo de cocina recuperada: la furtiva. Todos los platos vienen de un pasado, contado en elaboraciones que contienen caza, pesca o huerta. Lamo cocina sabiduría con una filosofía superarraigada a la tierra. Un homenaje a la gilda, que es, en este caso, con paloma, el cuajo helado con ‘pan & hierbajos’, o el ‘fuá’ de sesos y patxarán, completan el festín.
Santa Cruz de Campezo, Álava. Subida al Frontón, 46
689 74 03 70
Menú del día: 20 €. Menús degustación: 40 y 95 €. Carta: 50 €. Bar y Kuadra: 30
Creativa/De autor
Por: Mikel Zeberio – Aitzol Zugasti
Gente Rara (Aragón)
Cristian y Sofía son los responsables de este curioso y revolucionario restaurante ubicado en un antiguo taller mecánico. Su propuesta ha calado en el público zaragozano, buena prueba de ello es el lleno diario –imposible encontrar mesa sin reserva previa–. Hay tres menús disponibles, que con una misma base, varía en el número de platos. Todos comienzan con unos aperitivos servidos en diferentes zonas del restaurante. El equipo de Gente Rara está exquisitamente organizado midiendo los tiempos de manera ejemplar. Félix Artigas, sumiller, se encarga de recomendar las cientos de referencias de las que disponen y que descansan en una cava acristalada.
Zaragoza. Santiago Lapuente, 10
623 00 20 84
Menús degustación: 26, 29, 31 y 38 €. Menú semanal: 18 €. Carta: 45-60 €
Creativa
Por: Juan Barbacil
Monte (Asturias)
En una aldea de bonito nombre, San Feliz, a un paso de Pola de Lena, se ha instalado Xune Andrade, un cocinero con largo recorrido que se formó junto a los Morán en Casa Gerardo. Cocina abierta y una agradable terraza para esos días en los que el tiempo lo permite. Carta breve, ceñida a la temporada y al producto asturiano, aunque sin cerrarse a lo de países lejanos. Platos en los que aparecen técnicas y elaboraciones que son fruto de los años de experiencia de Xune, tanto dentro como fuera de Asturias. Desde su salchicha casera de cordero autóctono, hasta guisos de categoría como las albóndigas de vaca lechera con puré de manzana emulsionado con aceite de avellana, todo resulta apetecible.
San Feliz (Pola de Lena, Asturias). San Feliz, s/n
985 59 30 89
Menús degustación: 40, 50 y 88 €. Carta: 55 €
Actual
Por: Carlos Maribona
Oba (Castilla-La Mancha)
La nueva aventura de Javier Sanz, Juan Sahuquillo y todo su equipo es un homenaje al producto, a los productores locales y al entorno que les rodea. Estos jóvenes cocineros han realizado un trabajo de investigación en su territorio, buscando productos locales, tradición, técnicas y productos rescatados del olvido. Se trabaja con pescados de río, vegetales de ribera, especies en peligro de extinción, fermentos y técnicas ancestrales. Hueva de lucio, mantequilla de oveja y miso de espárrago blanco, trucha hecha en carbón de encina, cabrito celtibérico con hierbas, pato de tiro con vegetales fermentados o liebre con bayas. La carta de vinos, formada sólo por referencias que tienen una baja producción, es un verdadero descubrimiento.
Casas-Ibáñez (Albacete). Calle Tomás Pérez Úbeda, 6
600 96 58 93
Menú degustación: 119 €
Vanguardista
De producto
Por: Blanca García Henche
Así se reparten las demás nuevas estrellas en España
Reciben su primera estrella (además de los ya citados):
Código de Barra (Cádiz, Andalucía)
La Finca (Loja, Andalucía)
Kaleja (Málaga, Andalucía)
Ferpel (Ortiguera, Asturias)
Etxeko Ibiza (Ibiza / Es Canar, Islas Baleares)
Fusion19 (Mallorca / Muro, Islas Baleares)
Tabaiba (Gran Canaria / Las Palmas de Gran Canaria, Canarias)
San-Hô (Tenerife / Adeje, Canarias)
Ababol (Albacete, Castilla-La Mancha)
Ancestral (Illescas, Castilla-La Mancha)
Cobo Evolución (Burgos, Castilla y León)
Alquimia – Laboratorio (Valladolid, Castilla y León)
Aleia (Barcelona, Cataluña)
COME by Paco Méndez (Barcelona, Cataluña)
Enigma (Barcelona, Cataluña)
Mont Bar (Barcelona, Cataluña)
Slow & Low (Barcelona, Cataluña)
RavioXO (Madrid, Comunidad de Madrid)
Ugo Chan (Madrid, Comunidad de Madrid)
Zuara Sushi (Madrid, Comunidad de Madrid)
Montia (San Lorenzo de El Escorial, Comunidad de Madrid)
Ceibe (Ourense, Galicia)
O’Pazo (Padrón, Galicia)
Ajonegro (Logroño, La Rioja)
AlmaMater (Murcia, Región de Murcia)
Reciben su segunda estrella:
El Rincón de Juan Carlos (Soria, Castilla y León)
Pepe Vieira (Pontevedra, Galicia)
Deessa (Madrid, Comunidad de Madrid)
Reciben su tercera estrella:
Cocina Hermanos Torres (Barcelona, Cataluña)
Atrio (Cáceres, Extremadura)
*Por orden alfabético según las comunidades autónomas.
Muna (Castilla y León)
La T de Oro de Tapas que recibió su estrella en 2021
Que Muna iba a dar mucho que hablar se sabía. Cuatro años después ya tienen una estrella y un Sol, y sólo parece el comienzo de un gran recorrido. Samuel y Génesis son sus artífices. El plato de bienvenida es ya toda una declaración de intenciones: un brioche de pimientos asados glaseado con su jugo y mantequilla de pimiento asado, un homenaje a las pimenteras de la comarca. El entorno es su gran inspiración, con el producto de temporada como protagonista. Antes de que termine el año, pondrán en marcha la nueva bodega y algunos cambios más.
Ponferrada (León). Gil y Carrasco, 25
693 76 23 70
Menús: 65 y 90 €. Carta: 50 €
Creativa
Por: Susana Martín
Haz clic aquí para leer la lista completa de los 18 restaurantes con T de Oro de Tapas.