El tostado del café es un paso sorprendente dentro de el procedimiento de hacer café. Últimamente se pone más interés en el lugar del que provienen los granos de café que de cómo y dónde se hornean. Y es que los granos de café se pueden echar a perder si no se tratan de la forma que deberían. Esto es así porque el tostado de los granos de café es un proceso muy complejo en el que un pequeño matiz entre unos y otros puede hacer que el resultado final sea completamente diferente.
Con el objetivo de hacer del tostado una auténtica experiencia y crear el café ideal, la compañía Space Roasters ha penado en tostar café en el espacio. Anders Cavallini y Hatem Alkhafaji, cofundadores de esta empresa, explican que “hay una cosa que no se puede evitar cuando se trata de tostar granos de café: la gravedad”. “Los granos giran, se rompen y entran en contacto con las superficies calientes debido a la gravedad. Pero si se alterase la gravedad, los granos flotarían en un horno caliente, dándoles 360 grados de calor distribuido uniformemente y tostándolos prácticamente a la perfección”. La ciencia que hay detrás del proyecto y los detalles de cómo funcionaría la cápsula suenan bastante bien pero lo que es cierto es que el café, cuando mejor está, es cuando está recién tostado. Entonces, ¿cuánto tendremos que esperar para ver bajar esos granos tostados a La Tierra?