Toma Nota

Tartar de salmón con aguacate y manzana

Si el falso tartar te gusta, el que te proponemos hoy te gustará todavía más. Un tartar un poquito más elaborado, pero no por ello más complicado, para cuando tengas más de cinco minutos (no te llevará más de 20), y con un ingrediente añadido: la manzana. Quizá después de probarlo veas el tartar con otros ojos.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 300g de salmón crudo sin piel
  • 1 aguacate
  • 1 manzana verde
  • ½ cebolla morada
  • 1 lima
  • Mostaza
  • Salsa de soja
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Eneldo
  • Sal
  • Pimienta recién molida
  • Semillas de sésamo (opcional)

Preparación:

Antes de nada, lava la lima, ralla la corteza y resérvala. Pica media cebolla muy fina y divídela en dos partes.

Después exprime la lima y mezcla el zumo con media cucharadita de sal, para que se disuelva. Agrega una cucharadita de mostaza, otra de salsa de soja, mitad de la cebolla picada, pimienta recién molida, eneldo y un chorro de aceite de oliva. Remuévelo bien.

A esa marinada añádele el salmón cortado en daditos pequeños y déjalo refrigerar 5 minutos. (Si engrasas la hoja del cuchillo en aceite te resultará más fácil cortar el salmón).

Mientras, pela la manzana y córtala en dados pequeños. Haz lo mismo con el aguacate y júntalo en un cuenco, con la otra mitad de la cebolla picada y la ralladura de lima.

Saca el salmón de la nevera e incorpora a ese cuenco la mezcla de la manzana y el aguacate. Si quieres añade unas semillas de sésamo y remueve con cuidado de que el aguacate no se aplaste demasiado. Después emplátalo con la ayuda de un aro y decóralo con una ramita de eneldo por encima.

Si prefieres montar el tartar por capas en vez de todo mezclado, en el momento que saques el salmón de la nevera, escurre la marinada sobre el cuenco del aguacate con manzana para que se empapen un poco. Coloca estos ingredientes en la base del aro, y después el salmón por encima.