TAPAS SUMMIT SUSTAINABILITY
28-06-2023
Restaurante Ovillo
C/ Pantoja, 8 28002 (Madrid)
El próximo 28 de junio 2023 tendrá lugar la primera edición del Tapas Summit Sustainability en Madrid, que reunirá a las personalidades más destacadas e influyentes de la industria agroalimentaria y la gastronomía actual, sometida a un momento de ebullición sostenible. Todos ellos compartirán sus conocimientos y experiencias sobre cómo han logrado integrar la sostenibilidad en el sector de la alimentación, la adopción de tecnología sostenible en la gestión de los restaurantes o la evolución hacia un packaging 100% sostenible y una cocina de aprovechamiento.
También habrá oportunidades para hacer networking y conectar con otros profesionales que comparten los mismos retos y objetivos en torno a la sostenibilidad en toda la cadena de consumo.
La jornada, curada por la periodista Marta Fernández Guadaño, estará presidida por Andrés Rodríguez, presidente de SpainMedia, y editor y director de Forbes y Tapas Magazine, y será presentada por la periodista Lara Siscar.
SPEAKERS
AGENDA
08:50
Recepción de invitados
09:15
Presentación
De mano de la periodista Lara Siscar
09:20
Bienvenida
A cargo de Andrés Rodríguez, presidente de SpainMedia y editor y director de Tapas Magazine
09:25
Inauguración institucional vía telemática
A cargo de Héctor Gómez, ministro de Industria, Comercio y Turismo
09:30
Mesa redonda: Sostenibilidad en la cadena de valor de la gastronomía
La reducción del impacto ambiental es un objetivo fundamental en la actualidad. Esto implica la necesidad de disminuir las emisiones, optimizar el uso del agua y reducir la generación de residuos. Es importante abordar este impacto en toda la cadena de suministro, desde la producción hasta la distribución y el consumo. De qué manera las empresas relacionadas con el ‘food business’ pueden diferenciarse a través de sus estrategias de sostenibilidad.
Moderador: Pablo Álvarez, redactor jefe de Forbes España
- Eduardo Pérez, director de RRII, Comunicación y Sostenibilidad de Makro
- Mª Jesús Abellán, jefe del Departamento de Innovación Alimentaria del ICEX
- Marie Lindström, country manager de Too Good to Go
- Macarena de Castro, chef y dueña de Grupo DCastro
10:10
Mesa redonda: El envase sostenible como soporte gastronómico
¿Cómo el packaging sostenible puede convertirse en una solución crucial para el sector gastronómico? ¿Cómo afecta la regulación al packaging tanto de productores como de distribución o restauración? En qué nuevos materiales se trabaja para envasar productos del sector ‘food’, platos de delivery, bebidas…? La relevancia el I+D y la tecnología para encontrar envases más eficientes desde el punto de vista de la sostenibilidad. ¿Es rentable el packaging sostenible? ¿Puede hablarse de envases inteligentes que proporcionan información sobre la frescura y calidad de los productos?
Moderador: Inma Garrido, redactora jefa de Tapas Magazine
- Nieves Rey, directora de Comunicación y Marketing de Ecoembes
- Sana Khouja Laout, CEO de Zeena
- Enrique Valero, CEO de Abadía Retuerta LeDomaine
10:55
Mesa redonda: Etiquetas sostenibles como herramientas estratégicas
Las estrategias de sostenibilidad del sector gastronómico tienen en las etiqueta o sellos sostenibles un posible aliado como vía para dar fiabilidad a su forma de operar. Existen incluso acreditaciones para evaluar el comportamiento de un restaurante desde el punto de vista de sostenibilidad.
Moderadora: Marta Fernández Guadaño, fundadora de Gastroeconomy y curator de I edición de Tapas Summit Sustainability
- Julia Holiday, head of global certification de la Sustainable Restaurant Association (SRA)
- Juan José Moreno, manager de alimentación de AENOR
11:30
Coffee Break
11:50
Mesa redonda: Innovación en ‘food business’
La innovación en la distribución y la eficiencia energética está transformando de manera significativa el sector de la alimentación y la restauración. En términos de distribución, se están implementando el uso de sistemas logísticos inteligentes y la optimización de rutas, que permiten reducir los tiempos de entrega y minimizar el desperdicio de alimentos.
Moderador: Daniel Entrialgo, subdirector de Forbes España
- Manuel Royo, director de marketing y sostenibilidad de Iberia y LATAM en Beko
- Javier Quintana, CEO de Ecofluvia
12:35
Conversación: Economía circular y desperdicio de alimentos
- José Miguel Herrero, director general de la Industria Agroalimentaria
- Ignacio Quintana, director general de SpainMedia
12:55
Mesa redonda: la sostenibilidad vista desde la cocina
Cómo los restaurantes se conceptualizan, construyen, diseñan y operan desde el punto de vista de la sostenibilidad, lo que incluye gestión de personal, horarios de servicio y rentabilidad del negocio. Además, la sostenibilidad para un chef puede abarcar a otros temas como la relación con proveedores o el compromiso social.
Moderador: Javier Márquez, subdirector de Tapas Magazine
- Javier Muñoz-Calero, cocinero y propietario de Ovillo (Madrid)
- Aitor Sua, cocinero y socio de Trèsde (Madrid)
- Javier Goya, socio y chef de Grupo TriCiclo
13:25
Conversación: aliados en la alta cocina
- Jordi Roca, pastelero y socio en El Celler de Can Roca, Casa Cacao, Rocambolesc y Normal
- Andreu Carulla, diseñador industrial y fundador de Estudio Andreu Carulla
13:45
Wine Moment by Abadía Retuerta
14:15
Fin de jornada