Desde su irrupción en el mundo laboral, la vida de Pedro Larumbe no ha hecho más que avanzar. En 1984 fue reconocido con el Premio Nacional de Gastronomía.
En 1996 inició su carrera en solitario e inauguró el restaurante Pedro Larumbe. En 1999, abrió, en el mismo sitio, el restaurante La Biblioteca, situado en la que fuera la antigua biblioteca del diario ABC.
Hoy, dirige el restaurante del madrileño Hotel Quinta de los Cedros y, además de Vicepresidente de Federación de Cocineros y Reposteros de España, FACYRE, ostenta la presidencia de Saborea España, asociación que promueve destinos gastronómicos y productos de nuestro país en el mundo.
- Tu comida favorita…
Verduras y pescados. Siempre. Si pienso sobre ello, creo que es lo que como prácticamente a diario, tanto en casa como fuera de ella.
- …y la que más detestas…
La casquería. ¡Desde niño, ja ja ja!
- Si pudieras elegir, ¿qué comerías ahora mismo?
Quizá un buen jamón. O un poco de lomo. Siempre es un buen momento para un poco de jamón, ¿no?
- Tu primer restaurante…
El restaurante Europa en Pamplona. ¡Y no se me ha olvidado!
- Y al que volverías sin parar….
Marc Veyrat, en Francia. El lugar, la comida, el paisaje… Todo.
- El que no recomendarías ni a tu peor enemigo…
Ya está cerrado, ¿para qué recordarlo?
- Un sitio por conocer….
El bosque de Irati, y mira que soy navarro.
- Tu bebida favorita…
El vino. Me gusta poco y bueno, no hace falta más.
- Tu primera copa fue de…
Pues… vino, ¡ja ja ja!
- …y la última?
También. Y si me preguntas lo mismo dentro de unos años, posiblemente te responderé lo mismo. No tomo alcohol más allá de algo de vino con la comida.
- El plato que mejor te sale…
El pescado. ¡A ver si es por la práctica!
- Una canción / peli / libro que te dé hambre…
Cualquier libro de (buenas) recetas es una tentación. Y en cuanto a películas, llevo muy dentro mi “gastro-peli” favorita, El pollo, el pez y el cangrejo real, el documental que dirigió José Luis López-Linares y produjo Antonio Saura. Tener a todo el equipo acompañándonos un año entero, registrando todo el enorme trabajo que supuso prepararnos para el Bocuse d’Or, su estreno en Berlín… Fue una experiencia única. Me siento honrado de haber formado parte de este proyecto. Recuerdo cuando me decían que era un “thriller gastronómico” y no lo entendía, y cuando vi por primera vez la película, ¡lo entendí, si hasta yo estaba pendiente del final, y mira que lo conocía!
- Una canción / peli / libro que te revuelva el estómago…
Afortunadamente, ¡ninguna!
- Un aroma / recuerdo sensorial de la infancia…
Costillas de lechal asadas en sarmientos. El aroma de los sarmientos es único, me transporta a la niñez de forma automática.
- ¿Qué pedirías en tu última cena?
Que no termine nunca, por favor.
- ¿Qué tres cosas no faltan nunca en tu nevera?
Ensaladas, cava y yogurt. En casa comemos muy ligero.
- ¿Qué plato no soportabas de pequeño y ahora te gusta?
El yogurt. ¡Quién lo diría viendo ahora mi nevera, siempre hay una montaña de ellos!