Ha pasado toda su vida saltando de país en país, pero la adquisición de YPF por parte de Repsol la trajo a España en el año 1999. Y desde entonces lleva trabajando para la compañía quince años. Tantos que se ha convertido en su segunda casa. Durante todo este tiempo María ha desempeñado varias funciones en el área de comunicación de Repsol y desde julio del 2015 es responsable de la estrategia de comunicación de la compañía y de la Guía Repsol, el mejor mapa que uno puede tener a la hora de descubrir el mundo.
Aprovechando que la Guía nos da los mejores lugares para descubrir países, ciudades y, también, restaurantes, hemos querido preguntarle cuáles son sus gustos a la hora de elegir un sitio en el darse un homenaje.
- Tu comida favorita…
El menú de mi abuela, la nona: sopa de fideos y ñoquis con estofado. De postre, flan de huevo.
- …y la que más detestas.
La casquería en general.
- Si pudieras elegir, ¿qué comerías ahora mismo?
Alcachofas, además ahora están de temporada. Dámelas fritas, salteadas con jamón, al horno… ¡todas me gustan!
- Tu primer restaurante…
El José Alfredo, en Lima, de la época en la que viví en Perú.
- Y al que volverías sin parar….
Soy muy fan del sushi, y por suerte en Madrid hay algunos restaurantes muy buenos: Kabuki, 99 Sushi bar, Nikei 225… También algunos bastante asequibles, como Summa o Naomi, el primer restaurante japonés que abrió en la capital, al que incluso van japoneses.
- El que no recomendarías ni a tu peor enemigo…
Los de comida rápida y cocinada en serie.
- Un sitio por conocer….
¡Tantos! San Francisco, Islandia… Pero apuesto por seguir conociendo España. Todavía nos quedan muchos rincones por descubrir.
- Tu bebida favorita…
Depende del momento: para el aperitivo, una caña bien tirada, como solo se hace en Madrid; un vino tinto, de las muchas denominaciones de origen que tenemos en España para una comida con amigos, o un buen gintonic para alargar la sobremesa.
- Tu primera copa fue de…
¡Piña colada!
- …y la última?
Una copa de cava. Es un vino ideal para muchas comidas, como paellas, pescados o maricos.
- El plato que mejor te sale…
Mis famosas–entre mis amigos– empanadas de carne.
- Una canción / peli / libro que te dé hambre…
Honey, de Moby, me pone en marcha con su ritmo.
El festín de Babette, tanto el libro como la película logran trasladarnos a una forma de cocinar y de comer muy alejada de las prisas de nuestra vida diaria y Ratatoille, ya quisiera yo cocinar como ese pequeño ratoncillo!
- Una canción / peli / libro que te revuelva el estómago…
El cine gore. ¿Qué necesidad hay de que te salpique la sangre en el cine?
- Un aroma / recuerdo sensorial de la infancia…
El olor a perfume Opium de mi madre.
- ¿Qué pedirías en tu última cena?
¡Me hincharía a comer! Y como me costaría decidirme por un solo tipo de comida, pediría un poco de todo: cocina española, peruana, asiática, italiana…
- ¿Qué tres cosas no faltan nunca en tu nevera?
Parmesano y salsa de soja y un buen vino blanco por si improviso una cena con amigos, tenerlo bien fresco.
- ¿Qué plato no soportabas de pequeño y ahora te gusta?
Tantos! El queso, las alcachofas… ¡Menos mal que una de las muchas cosas que mejora con la edad es el gusto!