Cuatro amigos de la infancia, dos de ellos zaragozanos, uno de Barcelona y la última de Teruel, se embarcaron hace cinco años en un especial proyecto con un objetivo claro, hacer de su hobby otro medio de vida. Ellos son Nieves Añaños, Javier Almalé, Bruno Balbás y Cheles Alcalá y de su unión nace Sangría Lolea. Ahora y tras un largo trabajo lanzan al mercado un nuevo integrante a este gran familia, Lolea Rosé, su primer cóctel de vino rosado. ¿Quieres conocerles?
- Tu comida favorita…
Bruno Balbás: La que comparto con mis amigos, especialmente si es en centro de mesa y puedo probar muchas cosas
Nieves Añaños: ¡Todas! ¡Comer es mi pasión!
Javier Almalé: Sushi.
Cheles Alcalá: Me encanta la comida peruana, un buen ceviche, el tiradito, los ajis, las causas…
- … y la que más detestas….
Bruno Balbás: Las comidas con desconocidos o por obligación donde no hay “química positiva” en la mesa.
Nieves Añaños: Cualquier cosa mal cocinada.
Javier Almalé: La coliflor.
Cheles Alcalá: La cocina hecha con cuidado, las sobre-cocciones, fulminar el sabor de los ingredientes.
- Si pudieras elegir, ¿qué comerías ahora mismo?
Bruno Balbás: Una fuente de coquinas con una copa de albariño.
Nieves Añaños: Dos huevos fritos con patatas y un buen pan.
Javier Almalé: Pan con tomate y un buen jamón.
Cheles Alcalá: Un arroz caldoso del Delta a la orilla del mar.
- Tu primer restaurante…
Bruno Balbás: Los que veía en las películas, me encantaba imaginarme en ellos.
Nieves Añaños: Los mesones típicamente españoles de los viajes infantiles en familia, creo que solo comíamos fuera en esas ocasiones.
Javier Almalé: La primera vez que tuve consciencia de un restaurante fue en Zalacaín en Madrid en los 80.
Cheles Alcalá: El Sotón de Huesca. Forma parte de mis mas lejanos recuerdos de infancia, de comidas de fin de semana regresando a Zaragoza desde el pirineo, pero tambien de celebraciones familiares.
- Y al que volverías sin parar…
Bruno Balbás: Casa Lolea en Barcelona se ha convertido en mi favorito, es un carga baterias!
Bruno Añaños: Kabuki o cualquier japonés de calidad.
Javier Almalé: A nuestra Casa Lolea en Barcelona.
Cheles Alcalá: A uno chiquitín sobre la arena, en El Candado, a comer espeto en noches de luna llena.
- El que no recomendarías ni a tu peor enemigo…
Bruno Balbás: Cualquiera que no disfrute haciendo feliz a la gente que lo visita, si no entienden que la experiencia arranca desde el mismo momento que te eligen no vale la pena recomendarlo a nadie.
Nieves Añaños: Muchos, creo que se abre mucho restaurante sin sentido.
Javier Almalé: Cualquiera en el que trabaje gente sin ilusión, interés ni honestidad.
Cheles Alcalá: Tengo dos malas experiencias recientes, pero no los nombro por prudencia pués quizá tuvieron un mal día. Si puedo les daré otra oportunidad.
- Un sitio por conocer….
Bruno Balbás: Tantos! Pero no me quiero morir sin haberme adentrado en el Africa más profunda, siento que es donde más cerca podré estar del origen de todo y eso me llama desde adentro.
Nieves Añaños: Japón.
Javier Almalé: Tawara-ya en Kioto este verano.
Cheles Alcalá: Corea. Es mi proyecto de este invierno.
- Tu bebida favorita…
Bruno Balbás: Sin dudarlo Lolea, me ha dado los mejores socios que uno podría soñar, me ha acompañado en mi boda, en el nacimiento de mis dos hijas, en la realización de mis sueños, es fresca, divertida y es mi sorbo de alegría.
Nieves Añaños: Lolea nº4 (garnacha orgánica con limón natural y cardamomo).
Javier Almalé: Cualquier bebida de vino, fruta y hielo en una tarde de verano.
Cheles Alcalá: Sangría con mucha fruta y hielo, y sino un buen vino blanco. Mi favorito es el Chablis.
- Tu primera copa fue de…
Bruno Balbás: Jaja, de “sangría” pero por llamarlo de alguna forma, era verano, yo tenía 13 años y recuerdo que le pusimos un chorrito de cada botella que encontramos por casa (para que no se notase que las habíamos usado), una botella de vino y muchísimas botellas de refresco de naranja y limón… estuve dos días en cama jurando no volver a beber en la vida…
Nieves Añaños: No lo se, pero recuerdo cuando empecé a descubrir la diferencia entre un mal vino y un buen vino.
Javier Almalé: Cynar.
Cheles Alcalá: Martini Blanco. En mi mas tierna adolescencia, Me la recomendaron como lo mas chic para el aperitivo del domingo y no lo he podido volver a probar!
- …y la última?
Bruno Balbás: Solemos hacer catas de Lolea a menudo, ayer fue de Lolea Rosé.
Nieves Añaños: Ayer, haciendo una cata de cócteles con Lolea Rosé.
Javier Almalé: Un negroni sbagliatto en el Bar Basso de Milán.
Cheles Alcalá: Ayer! Un montón de Lolea Rosé! Y tan fresca!
- El plato que mejor te sale.
Bruno Balbás: Pasta con lo que haya en la nevera.
Nieves Añaños: Muchos, aunque lo mío es la improvisación, no me gusta programarse, abro la nevera y con lo que hay improviso.
Javier Almalé: Curry.
Cheles Alcalá: Los pescados asados. Me chifa el pescado sin artificios ni salsas.
- Una canción / peli / libro que te dé hambre…
Bruno Balbás: Me gusta cocinar para mis hijas con “La Traviata” de Pavarotti, con el volumen bien alto, y los tres cantando, creo que eso nos da hambre.
Nieves Añaños: Vi ‘Toast’ y desde entonces sueño con Lemon Pie.
Javier Almalé: Odd Man Out, de Tonino Baliardo, me la pongo para cocinar.
Cheles Alcalá: Como Agua para chocolate. Me empujó a descubrir la cocina mejicana auténtica.
- Una canción / peli / libro que te revuelva el estómago….
Bruno Balbás: “Cometas al viento”, se me pone la piel de gallina y no puedo evitar entristecerme pensando en la crueldad humana.
Nieves Añaños: ¡Torrente! Solo le falta oler y que conste que me parece que tiene un punto genial.
Javier Almalé: ‘La Carretera’ de Cormac McCarthy.
Cheles Alcalá: Buried. Es la angustia misma. Y me encanta.
- Un aroma / recuerdo sensorial de la infancia…
Bruno Balbás: La tortilla de patatas con cebolla de mi madre, me encantaba y cuando la hacía olía toda la casa.
Nieves Añaños: Lavanda Atkinton, colonia de mi padre y ô de Lancôme, colonia de mi madre.
Javier Almalé: El olor al hervir la leche fresca.
Cheles Alcalá: Los pimientos verdes fritos. Eran omnipresentes en casa. Era la guarnición más aplaudida.
- ¿Qué pedirías en tu última cena?
Bruno Balbás: Buena compañía, si te dan la oportunidad los amigos son para celebrar esas ocasiones.
Nieves Añaños: Una buena paella.
Javier Almalé: Estar con familia y amigos.
Cheles Alcalá: ¡Que no se acabe nunca!
- ¿Qué tres cosas no faltan nunca en tu nevera?
Bruno Balbás: Lolea, varios tipos de queso y leche.
Nieves Añaños: Buen jamón, buen queso y Lolea.
Javier Almalé: Sangría, jengibre y tomate.
Cheles Alcalá: Queso, pan y vino.
- ¿Qué plato no soportabas de pequeño y ahora te gusta?
Bruno Balbás: La crema de verduras.
Nieves Añaños: Habitas fritas con jamón.
Javier Almalé: Gran parte de las verduras.
Cheles Alcalá: ¡El pescado! Me obligaban a comerlo ‘disfrazado’ de mil cosas y ahora me encanta hasta crudo.