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Tapas Quiz: la vida a mordiscos según Juan Carlos Mestre

Ha sido director residente en el famosísimo espectáculo The Hole, productor en Poker de Vocer y actor en varias obras como Tarancón, Yo me bajo en la próxima, ¿y usted?, y Hendaya el musical. Hoy, Juan Carlos Mestre se estrena como director con su nuevo trabajo, Polvorones. Una comedia que dará el pistoletazo de salida el próximo día 15 de noviembre en el Teatro Lara.

1. Tu comida favorita es…

El sushi, el alioli y la ensaladilla rusa de mi tía Encarna Belén. Y el arroz con garbanzos de mi madre.

2. ¿…y la que más detestas?

Pues como de todo. La morcilla me cuesta un poco pero también me gusta.

3. Si pudieras elegir, ¿qué comerías ahora mismo?

Una tostada con queso y anchoas. ¡Mira, me la voy a hacer que no he desayunado!

4. ¿Recuerdas cuál fue el primer restaurante que visitaste?

Recuerdo un pepito de ternera y comer habas a la cazuela en un bar de carretera, siendo muy pequeño.

5. ¿Y ese al que volverías sin parar?

Me encanta El Buen Gusto, el mejor restaurante chino de Madrid. De vez en cuando voy con un amigo, ponemos 15€ cada uno, abrimos la carta y elegimos al azar… y vamos pidiendo mientras quede dinero.

6. Ahora, uno que no recomendarías ni a tu peor enemigo.

Cualquiera en el que el pan sea del día anterior.

7. Un sitio por conocer.

El restaurante vegetariano La Artemisa, en Madrid. Cualquiera que diga que no le gusta la comida vegetariana es que no ha estado allí.

8. Tu bebida favorita.

La cerveza y el zumo de naranja.

9. Tu primera copa fue de…

Ponche con batido de chocolate, en un viaje de fin de curso cuando tenía 13 años. Creía que era un tipo muy duro.

10 …y la última?

Un gin tonic.

11. El plato que mejor te sale es…

La rustidera, la sopa agripicante… y mi amigo Constan dice que hago los mejores bocadillos del mundo.

12. Una película / espectáculo / libro que te dé hambre

Como agua para chocolate, Downton Abbey… Cuando veo Top Chef siempre acabo comprando algo que no suelo usar en la cocina. Llegué a comprar hinojo, siempre que veo un trampantojo en un restaurante lo pido y ahora quiero robarle un wok a una amiga, pero no me deja. ¡Y cocinar con nitrógeno! Y seguro que “La cocina” de Sergio Peris-Mencheta que se estrena en breve en el Teatro Valle-Inclán también me da hambre.

13. Una película / espectáculo / libro que te revuelva el estómago.

Saló o los 120 días de Sodoma, de Pasolini. Estuve retorcido toda la película.

14. Un aroma o recuerdo sensorial de la infancia.

El olor de tostar el pan en la chimenea de la casa de campo de mis padres. A mi padre y a mi tío Daniel haciendo carne a la brasa en Navidad. Y amasar tortas para hacer gazpacho manchego con mi tía Satur. Por cierto, el gazpacho manchego es otras de mis comidas favoritas y muy poca gente lo conoce. Y mi madre nos despertaba a mis hermanos y a mi llevándonos un vaso de leche a la cama. Nos lo bebíamos casi durmiendo y nos volvíamos a meter bajo las sábanas hasta que nos teníamos que despertar. Y sus bocadillos siempre llegaban faltándoles el primer bocado, que se lo daba ella. Un día, hace un par de años, nos hizo un bocata a mi hermano y a mí y le tuvimos que pedir que le diera ese primer mordisco para que nos lo comiéramos a gusto.

15. ¿Qué pedirías en tu última cena?

Comidas de todas partes del mundo. Me entusiasma probar nuevos sabores.

16. ¿Qué tres cosas no faltan nunca en tu nevera?

Queso, anchoas, banderillas picantes.

17. ¿Qué plato no soportabas de pequeño y ahora te encanta?

Las lentejas. De pequeño comía muy mal. En algún momento eso cambió y ahora me entusiasma comer de todo.

18. ¿Con qué actor o director te gustaría compartir una cena? ¿Por qué?

Con Fran Nortes, Diana Lázaro, Ruth Núñez, Alejandro Tous, Rebeca Valls… porque son mis amigos y las cenas con amigos son las mejores. Una vez al año hacemos La cena del Pavo Revolucionario y cocinamos un pavo como en acción de gracias, nos vestimos de gala y Nani Gutierrez, la fotógrafa, nos hace una foto oficial. ¡Podéis verlas en Instagram!

19. ¿Y a cuál darías calabazas?

A alguno con el que ya he trabajado.

20. Ahora venga: explícanos lo de llamar a tu obra ‘Polvorones’. Y dinos de paso a quién servirías un buen bocata de polvorones para que se le hiciese bola…

¡Ja, ja, ja! No puedo explicarlo sin hacer un spoiler de la función pero digamos que los Polvorones son un símbolo dentro de la obra. Para uno de los personajes es un símbolo de su malestar, en otro momento es un símbolo de reconciliación y amistad. Los polvorones son algo muy nuestro, se comen en ocasiones especiales, y no se comen muchos. Como los amigos, suelen ser pocos y muy buenos aunque a veces te empachen o no te apetezcan.
Y ahora mismo, a Donald Trump le hacía tragar un bocata de polvorones y pan duro, de ese que tanto detesto.

©NaniGutiérrez