Hace unas semanas, Madrid acogía por primera vez en la historia la MAD Gluten Free 2016. Una feria dedicada al sector de la alimentación para celíacos o intolerantes al gluten, y que ofreció charlas, demostraciones, showcookings, entre otras actividades, y el producto estrella de la jornada, la San Miguel Gluten Free. La primera cerveza del grupo Mahou San Miguel.
Hoy, hablamos con Jon Zabala, presidente de la Federación de Asociaciones de Celíacos en España (FACE).
1. Tu comida favorita…
Tortilla de patata hecha por mi padre.
2. …y la que más detestas.
Lentejas.
3. Si pudieras elegir, ¿qué comerías ahora mismo?
Bocadillo de jamón ibérico.
4. Tu primer restaurante…
El primero que recuerdo es el Echaurren de Ezcaray (La Rioja).
5. Y al que volverías sin parar….
A todos los de la calle Laurel de Logroño, sus pinchos son los mejores de España.
6. El que no recomendarías ni a tu peor enemigo…
En el que traten mal a una persona celíaca y que no tengan sensibilidad con las intolerancias ni con las alergias.
7. Un sitio por conocer….
Logroño.
8. Tu bebida favorita…
Vino de La Rioja.
9. Tu primera copa fue de…
Ron con limón.
10. …y la última?
Cerveza sin gluten, me estoy volviendo adicto y me estoy empezando a preocupar jajaja.
11. El plato que mejor te sale…
La verdad que soy un poco desastre en la cocina, sobre todo por falta de tiempo. Aunque todo el mundo dice que mi ensaladilla está muy buena.
12. Una canción / peli / libro que te dé hambre…
Las románticas italianas; las que duren mucho…jajaja; los libros de recetas porque haría todas.
13. Una canción / peli / libro que te revuelva el estómago…
La Macarena; los pastelones americanos de los domingos después de comer; los de autoayuda.
14. Un aroma / recuerdo sensorial de la infancia…
El olor a las rosquillas con anís que nos hacía nuestro padre los domingos y el ruido de las olas cuando jugaba en la playa.
15. ¿Qué pedirías en tu última cena?
Estar acompañado de mi novia y poder comer todo con gluten como antes de saber que era celíaco.
16. ¿Qué tres cosas no faltan nunca en tu nevera?
Yogures, un verdejo bien fresquito, y tomates.
17. ¿Qué plato no soportabas de pequeño y ahora te gusta?
El pescado, antes ni probarlo, pero ahora me gusta mucho. Bueno, ¡y los espárragos! No entiendo cómo no comía estos productos antes.