No hay duda de que a Javier Tur lo que mejor se le da es el mundo de la gastronomía y las marcas. Y sino pásate por El chiringuito de El Señor Martín a comprobarlo. Se ha convertido en uno de los templos de pescado más deseados del momento. Una idea que comenzaba hace ya un tiempo en los mercados de Chamberí y Chamartín, que fue evolucionando en el Mercado de San Miguel hasta lo que hoy en día se ha convertido en uno de los chiringuitos más famosos de la Puerta del Sol. Como buen gaditano y amante del pescado hemos querido saber cuáles son sus gustos a la hora de sentarse a la mesa. Y aquí están.
- Tu comida favorita…
Un buen salmonete de roca a la plancha.
- … y la que más detestas.
Un pescado que no esté fresco.
- Si pudieras elegir, ¿qué comerías ahora mismo?
Unos erizos de mar a pie de playa en Cádiz.
- Tu primer restaurante.
No recuerdo el primero, pero sí está en mi memoria infantil el disfrutar de las comidas familiares en los chiringuitos de playa de la costa andaluza. Algo que me marcó tanto, como para “inventar” mi chiringuito ideal, el de El Señor Martín.
- Y al que volverías sin parar.
Triciclo. Cocina sorprendente y honesta.
- El que no recomendarías ni a tu peor enemigo.
Se dice el “pescado” pero no el “pescador”.
- Un sitio por conocer.
La subasta de atunes en el mercado de Tsukiji (Japón).
- Tu bebida favorita.
Un buen blanco de Borgoña.
- Tu primera copa fue de…
Fino en la Feria de Cádiz.
- …y la última?
Ayer, un blanco de Nueva Zelanda que tenemos en el restaurante y que me encanta.
- El plato que mejor te sale.
Soy poco cocinitas. Aunque me encanta cocer marisco. Algunos dicen que la centolla la bordo.
- Una canción / peli / libro que te dé hambre.
Relatos del mar, de Colón a Hemingway.
- Una canción / peli / libro que te revuelva el estómago.
Bertín Osborne cantando rancheras.
- Un aroma / recuerdo sensorial de la infancia.
Los fideos con coquinas que hacía mi madre. Solo de recordarlo, salivo.
- ¿Qué pedirías en tu última cena?
No estar solo ni mal acompañado.
- ¿Qué tres cosas no faltan nunca en tu nevera?
Un buen vino blanco, huevos ecológicos y mantequilla francesa.
- ¿Qué plato no soportabas de pequeño y ahora te gusta?
Las angulas, aunque ahora son muy complicadas de conseguir. Pero antes no lo era tanto. Mi padre las adoraba.