El director de promoción cultural de la comunidad de Madrid no puede (ni quiere) disimular su pasión por el lugar en el que vive y trabaja . Prefiere la calle al despacho, la cultura cercana a la distante y la buena cocina antes que deja rse ver en un local de moda.
- Tu comida favorita…
El cocido madrileño.
- …y la que más detestas.
La remolacha.
- Si pudieras elegir, ¿qué comerías ahora mismo?
Una palmera de hojaldre de Casa Mira.
- ¿El primer restaurante que recuerdas?
L’Hardy, con mis padres.
- ¿Y a cuál volverías sin parar?
A Triciclo.
- El que no recomendarías ni a tu peor enemigo.
Se me ocurren algunos, pero especialmente esos que se ponen de moda y a los que la gente va para que la vean, sin tener en cuenta la calidad de su gastronomía.
- Un destino por conocer.
San Petersburgo.
- ¿Tu bebida favorita?
Té negro con canela, sobre todo el de Harney & Sons.
- La primera copa que te tomaste fue…
La verdad es que no bebo prácticamente nada; supongo que sería champán en alguna celebración familiar.
- …¿y la última?
Un gin-tonic en la barra de Maricastaña con la presidenta de la Comunidad de Madrid, Cristina Cifuentes.
- El plato que mejor te sale.
Las lentejas. Me encanta cocinar, sobre todo cosas tradicionales.
- ¿Una película o un libro que te dé hambre?
‘Comer, beber, amar’, de Ang Lee, y el libro ‘Viaje a Francia’, de Néstor Luján.
- ¿Y que te revuelva el estómago?
A pesar de ser una obra de arte, tengo que reconocer que hay escenas de ‘Saló’, de Pasolini, que consiguen revolverme el estómago.
- Un recuerdo sensorial de tu infancia.
La colonia Álvarez Gómez.
- ¿Qué pedirías en tu última cena?
Tiempo.
- ¿Qué tres cosas no faltan nunca en tu nevera?
Agua, jamón ibérico y limones.
- ¿Qué plato no soportabas de pequeño y ahora te encanta?
Los tomates.
- Muéstranos tu faceta de ‘sumiller cultural’ con algunas propuestas de espectáculos que podamos disfrutar este verano en Madrid y restaurantes en los que alargar la velada.
No hay que perderse la exposición de Bernardí Roig, en la sala Alcalá 31, ni la de Paco Gómez, en la sala Canal Isabel II. Después, un buen plan sería comer en Taberna Pedraza o cenar en Hortensio. Imprescindibles son, también, cualquiera de los espectáculos del Festival Suma Flamenca y rematar la velada en Sudestada. Fuera de la capital, en San Lorenzo del Escorial, en el Teatro Real Coliseo Carlos III, no me perdería cualquiera de los títulos del ciclo de Teatro Clásico ni, por supuesto, una cena en Montia.
- ¿Con qué personaje del mundo del arte y la cultura te gustaría compartir una cena?
Me encantaría sentarme y charlar con Philippe de Montebello, con Hilary Mantel, con Catherine Deneuve…
- ¿Y alguno histórico ante el que habrías descorchado una botella de vino para alargar la sobremesa?
¡Muchos! Francisco de Goya, Stefan Zweig, Federico…