Los 21 años que Fu Haiyong lleva dedicados investigación sobre la gastronomía de Sichuan le avalan como un experto en cocina oriental. Inauguró en el año 2013, en Seúl, el primer restaurante de la gastronomía de Sichuan y ha sido invitado estrella en uno de los programas televisivos más populares del canal de televisión coreano JTBC.
Hace unos días viajaba a Madrid para presentar un menú para la Semana Gastronómica de Chengdu en Gran Meliá Palacio de los Duques, un proyecto enmarcado en las Jornadas Gastronómicas de China “China Taste”. ¿Quieres saber qué nos dijo sobre sus gustos culinarios? Atento.
- Tu comida favorita…
La comida sichuanesa.
- …¿y la que más detestas?
Ninguna. Me gusta probar de todo.
- Si pudieras elegir, ¿qué comerías ahora mismo?
Hot pot.
- Tu primer restaurante.
El restaurante de comida rápida que fundé.
- Y al que volverías sin parar.
El que voy todas las mañanas para desayunar: “El tallarín dandan”.
- El que no recomendarías ni a tu peor enemigo.
Ninguno.
- Un sitio por conocer.
El Polo Sur.
- Tu bebida favorita.
Té zhu ye qing.
- Tu primera copa fue de…
Vino de arroz de China.
- …y la última?
Cerveza española.
- El plato que mejor te sale.
Ma po tofu.
- Una canción / peli / libro que te dé hambre.
El documental A bite of China.
- Una canción / peli / libro que te revuelva el estómago.
Ninguna.
- Un aroma / recuerdo sensorial de la infancia.
El de la hierba Houttuynia cordata.
- ¿Qué pedirías en tu última cena?
Panceta estofada en salsa roja.
- ¿Qué tres cosas no faltan nunca en tu nevera?
Jengibre, ajo y cebollino.
- ¿Qué plato no soportabas de pequeño y ahora te gusta?
Cundeamor chino.