No todos los grandes chefs lucen estrellas, soles y reconocimientos. Algunos se dedican a enseñar a otros para que alcancen tales triunfos. Eso hace el director técnico de la prestigiosa escuela Le Cordon Bleu Madrid, francés de origen y, cómo no, gran gourmand.
- Tu comida favorita…
Es difícil de categorizar, me gusta todo y considero que todo está bueno si está bien hecho. Estoy siempre probando platos nuevos, así que mis gustos evolucionan al igual que mis envidias.
- …y la que más detestas.
La comida sin sazón, porque aun bien preparada pierde todo su potencial.
- ¿El primer restaurante que recuerdas?
Me marcó mucho más mi padre cocinando, es él quien realmente me transmitió la curiosidad y las ganas por la cocina. A los ocho años sabía lo que quería hacer y no creo haber considerado otra carrera.
- ¿Y a cuál volverías sin parar?
Un guiño a mi tierra en Bretaña, donde hay una crepería a la que voy siempre cuando vuelvo a Francia, y Olivier Bellin, un chef con dos estrellas Michelin que pone en valor los productos locales como nunca he visto antes en una verdadera cocina de autor.
- El que no recomendarías ni a tu peor enemigo.
Todo lo que es restauración de cadena.
- Un destino por conocer.
Un viaje a Laponia durante las navidades y viendo las auroras boreales.
- ¿Tu bebida favorita?
La cerveza se adapta muy bien. Existe una gran variedad y ofrece combinaciones muy interesantes.
- La primera copa que te tomaste fue…
¡Botellón! Desde entonces aprendí a refinar mi paladar y disfrutar de buenos vinos.
- …¿y la última?
Siempre tengo una botella de Laphroaig, un whisky con mucho carácter que me encanta tomar por la noche mientras veo una buena película.
- El plato que mejor te sale, el que más te piden en casa, es…
En casa tienen predilección por los canelones y las crepes de sarraceno.
- ¿Y el que no te acaba de salir como te gustaría?
Siempre hay algo que mejorar. Lo importante es entender los errores, qué técnicas se aplican y por qué. Desde ahí no hay barreras aunque seas amateur.
- ¿Una película que te dé hambre?
Disfruté mucho ‘El chef, la receta de la felicidad’, con Jean Reno, y me reí con ‘Fuera de carta’, con Javier Cámara.
- ¿Y alguna que te revuelva el estómago?
La última que me marcó fue ‘Remember’.
- Un aroma o recuerdo sensorial de tu infancia.
Espaldilla de ternera lechal con chalotas y tomillo sofriendo en mantequilla; un plato familiar de domingo que ni me atrevo a hacer yo mismo para no fastidiar la magia de cuando lo cocina mi madre.
- ¿Qué pedirías en tu última cena?
Estar con mi familia. Sería feliz con una tabla de quesos, un vino tinto y un pan de cereales recién horneado.
- ¿Qué cosas no faltan nunca en tu nevera?.
Mostaza, huevos y… ¡muchos quesos!
- ¿Qué plato no soportabas de pequeña y ahora te encanta?
Odiaba las judías finas, pero aprendimos a comer de todo y a estar agradecidos por lo que había.