Los ‘asaditos’ que Estanis Carenzo organiza cada mes en el hotel Casa Bonay de Barcelona están cogiendo merecida fama gracias a su fórmula ganadora: grandes chefs y ambiente relajado. El último ejemplo, la visita de este puntal de la cocina mexicana con Pujol (nº 25 en la lista de ‘restaurant’) y Cosme NYC.
- Tu comida favorita…
Tortillas y aguacate.
- …y la que más detestas.
No es su sabor en sí, pero no soporto el olor de los huevos cocidos.
- ¿El primer restaurante que recuerdas?
Si os referís al primero que me dejó un recuerdo imborrable… Le Bernardin, en Nueva York.
- El que no recomendarías ni a tu peor enemigo.
No tengo ninguno en mente.
- Un destino por conocer.
La India.
- ¿Tu bebida favorita?
¡Mezcal!
- La primera copa que te tomaste fue…
El rompope, una especie de licor de huevo muy dulce y tradicional en México.
- …¿y la última?
Una Mimosa.
- El plato que mejor te sale, el que más te piden en casa.
Los aguachiles.
- Y el que se te resiste.
Los postres en general me cuestan mucho.
- ¿Una canción que te dé hambre?
‘Good and evil’, de David Byrne. Me gusta mucho escucharla mientras cocino.
- ¿Y una que te revuelva el estómago?
La música de los gimnasios.
- ¿Un aroma o recuerdo sensorial de tu infancia.
La lluvia veraniega y el olor a los esquites [aperitivos callejeros muy populares en México].
- ¿Qué pedirías en tu última cena?
Quesadillas.
- ¿Y de beber?
Algo sencillo: cerveza y mezcal.
- ¿Qué tres cosas no faltan nunca en tu nevera?
Arándanos, leche de almendras y salsa verde.
- ¿Qué plato no soportabas de pequeño y ahora te encanta?
Las alcachofas.
- ¿Con quién te irías ahora mismo a una mezcalería?
Siempre hay que mezcalear con buenos amigos, es una regla de oro. Para ver el fondo de una botella lo mejor es estar con gente de confianza, que se asegure de que llegas a casa sano y salvo.