Habla con tanta pasión de su trabajo que es difícil no quedarse embobado escuchándola. Pero es lo que tienen los expertos, que saben mucho y de cada pequeña cosa siempre hay una bonita historia que descubrir.
Nieta de cultivadores de viñedos, Elena Adell es una de las imágenes más representativas de Campo Viejo. Enóloga y defensora de los vinos rosados, nos citamos con ella en Logroño para conocer las bodegas en Logroño y ya de paso saborear la nueva experiencia sensorial diseñada con el Basque Culinary Center: el estuche de cata compuesto por tres botellas de Cata Cerø (Tempranillo de Rioja Baja, Rioja Alta y Rioja Media) y una botella de Campo Viejo Vendimia Seleccionada.
- Tu comida favorita…
Aunque sea una maldad con los vinos, las alcachofas, ¡es que me vuelven loca!
- …y la que más detestas.
Soy muy facilona, no hay nada que deteste.
- Si pudieras elegir, ¿qué comerías ahora mismo?
Habida cuenta que son las 10 de la mañana y que hace unas cuantas horas que me he levantado, me tomaría un café con leche, cargadito de café, sin azúcar, con un bollo de leche de toda la vida.
- Tu primer restaurante.
Avenida 21 en Logroño. Era el restaurante favorito de mi madre. Luis era su propietario. Una delicia de sitio, de atención y de cocina, sobre todo la caza la bordaban.
- Y al que volverías sin parar.
A varios, al Echaurren de Ezcaray, al Chuchi de Fuenmayor, … Atesoro muy gratos recuerdos de momentos vividos en torno a sus mesas.
- El que no recomendarías ni a tu peor enemigo.
Tengo alguno, pero se me ha olvidado como se llama.
- Un sitio por conocer.
Tantísimos que me agobio porque no voy a tener tiempo de visitarlos.
- Tu bebida favorita.
El vino. Y me da igual blanco, rosado, tinto, será función del momento el que elija uno u otro.
- Tu primera copa fue de…
No sé si podemos llamarla copa … fue cuando era pequeña y mis padres habían estado con unos amigos tomando un vermut y lo típico, quedaba un poquito, una “escurridura”, en la copa de mi madre y cuando no estaban probé aquella maravilla, dulce, fresquita, que me dejó encantada.
- …y la última?
Ayer, y fueron varias (no muchas), disfrutando de la comida de los domingos en familia. En esta ocasión elegimos los Campo Viejo, cava en el aperitivo, blanco y tinto Vendimia Seleccionada con el resto.
- El plato que mejor te sale.
Los asados en general, tanto de carne como de pescado.
- Una canción / peli / libro que te dé hambre.
Como agua para chocolate de Laura Esquivel.
- Una canción / peli / libro que te revuelva el estómago.
Ninguna, tengo un estómago a prueba de bombas.
- Un aroma / recuerdo sensorial de la infancia.
El olor de la cocina en la que había estado guisando mi abuela, que era un auténtico ángel de los fogones.
- ¿Qué pedirías en tu última cena?
Un pescado al horno, un poquito de queso de Cameros, que para eso soy riojana, regados con Félix Azpilicueta Colección Privada Blanco 2011 (puestos a pedir, pido la primera añada). Y de postre, fresas silvestres con frambuesas y Perrier-Jouët Belle Époque Rosé.
- ¿Qué tres cosas no faltan nunca en tu nevera?
Vino, queso y fruta. Estaba cantado con mi respuesta anterior… Ja ja ja
- ¿Qué plato no soportabas de pequeño y ahora te gusta?
Curiosamente el queso. Pero, mi madre los adoraba y poquito a poquito me convirtió en una “adicta”.
- Si tuvieras que compartir una copa de vino, ¿con qué personaje de la historia lo harías?
Con Cayo Julio César.
- ¿Y a quién le habrías dicho: “Lo siento hoy no estoy para brindis”?
Salvo las rarísimas ocasiones en las que estoy triste, siempre estoy dispuesta a brindar.