Cocinero mexicano. Pero no cualquier ‘cocinero mexicano’, en Punto MX (General Pardiñas, 40; primer restaurante mexicano galardonado con una Estrella Michelin en Europa) Roberto Ruiz nos muestra sus uniones entre las raíces de la gastronomía mexicana con cocina de vanguardia. Espacio que llegó el 23 de mayo de 2012 y que mantiene su idea de la preparación a mano de tortillas de maíz orgánico y de su concepto gastronómico en permanente evolución.
¿Qué come Roberto entre bambalinas?
- Tu comida favorita…
las carnes en general, y si están hechas a la brasa, mejor.
- …y la que más detestas.
La ensalada de remolacha de Navidad, plato típico de las cenas mexicanas y los chiles en nogada; son platos que no me gustan NADA.
- Si pudieras elegir, ¿qué comerías ahora mismo?
Ufff me agarraste con hambre, ahora mismo me comería un gran trozo de carne a la brasa, con una muy buena ensalada.
- Tu primer restaurante.
El primer restaurante que me sorprendió fue el salón Teppanyaki del restaurante Suntory, en Polanco, hace treinta y pocos años, en la ciudad de México
- Y al que volverías sin parar.
Los Panchos. Es una antojería / restaurante al que siempre vuelvo cuando voy a México.
- El que no recomendarías ni a tu peor enemigo.
Los tacos del chupacabras de la Ciudad de México.
- Un sitio por conocer.
China.
- Tu bebida favorita.
La cerveza.
- Tu primera copa fue de…
vodka con zumo de uva, la típica bebida de puberto mexicano.
- …y la última?
Un mezcal.
- El plato que mejor te sale.
El pipián verde.
- Una canción / peli / libro que te dé hambre.
La gran comilona (La grande bouffe) de Marco Ferreri.
- Una canción / peli / libro que te revuelva el estómago.
Cualquiera de Maná.
- Un aroma / recuerdo sensorial de la infancia.
La caña de azúcar y el tejocote, son olores inconfundibles de las piñatas en México.
- ¿Qué pedirías en tu última cena?
Doble de todo con mucho mezcal.
- ¿Qué tres cosas no faltan nunca en tu nevera?
Tortillas de maíz, queso para quesadillas, salsas picantes. Este es el kit de supervivencia de todo mexicano que se precie.
- ¿Qué plato no soportabas de pequeño y ahora te gusta?
El hígado encebollado.