Como “El país más rico del mundo” que es, España puede presumir de contar con una despensa envidiable, plagada de buenos productos obtenidos gracias al trabajo concienzudo de agricultores, ganaderos y pescadores. Los hay veteranos, pero también jóvenes, que han recogido el testigo de sus padres y abuelos para dinamizar el sector, pero sin olvidarse de las tradiciones y del legado de sus mayores. Este respeto por la tierra y por sus trabajadores es el que ha querido transmitir el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación desde el 2020 con la exitosa campaña de comunicación protagonizada por el chef José Andrés, que llegó incluso a EEUU gracias a su difusión en soportes audiovisuales y digitales; y así lo quiere hacer de nuevo con “Aquí no se tira nada. Alimentos con siete vidas. El país más rico del mundo”. Una iniciativa de Alimentos de España que lucha contra el desperdicio de alimentos y que promueve un consumo más responsable.
En esta ocasión son Andoni Luis Aduriz, Carlos Maldonado y Maria José San Román las figuras de referencia de la gastronomía encargadas de transmitir el valor de los alimentos que conforman nuestro patrimonio gastronómico y cultural. También de la importancia que tiene para todo ello practicar la cocina de aprovechamiento (croquetas, empanadas, cremas, tortillas, bocadillos o arroces), tener una planificación a la hora de hacer la compra o priorizar el sabor sobre la apariencia.