Recetas saludables para entretener a los más pequeños por Marta Verona

La nutricionista y ganadora de Masterchef 6, Marta Verona, nos propone unos deliciosos y saludables cupcakes para preparar con los más pequeños en #HealthyCuarentenaTapas

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¿Sabías que introducir a los más pequeños de la casa en la cocina favorece que escojan alimentos más saludables?

No hay mal que por bien no venga, así que utilicemos el aislamiento para descubrir uno de los ocios más saludables que pueden tener los niños: la cocina. Trabajar con verduras también puede ser divertido y es una herramienta estupenda para que comerlas no sea una excusa. Solo tenéis que tener en cuenta estos tips para que estar juntos en la cocina sea un éxito:

  • Decorad los platos: estimular su creatividad haciendo que decoren de forma original los platos es un entretenimiento enriquecedor, y nunca mejor dicho.
  • Abrid la despensa y la nevera juntos: que elijan ellos alguno de los ingredientes de la receta. De esta forma, se sentirán partícipes y no tirarán la toalla a los 5 minutos.
  • Elegid recetas sencillas: Podemos ir desde poner los toppings de una pizza saludable, pasando por una ensalada divertida o un bizcocho más sano.

Tampoco hay mal que cien años dure así que no tendremos que estar de forma permanente con los niños llenos de chocolate varilla en mano y la encimera hasta arriba de harina. ¡Paciencia! También es un buen momento para enseñarles el orden en la cocina y, qué queréis que os diga, cuando hagáis estas magdalenas de zanahoria vais a recargar las pilas. En ellas utilizamos el dulzor natural de la zanahoria, una hortaliza que podemos tener todos en la nevera estos días porque tiene una vida útil superior a la de muchas verduras y los dátiles, una fruta poco perecedera. Además, las acompañamos de una crema de queso para que los más pequeños las decoren y sean creativos:

CUPCAKES DE CARROT CAKE

Ingredientes (para 24 Cupcakes)

Para el bizcocho:

  • 2 huevos
  • 200g de puré de dátiles
  • 4 zanahorias medianas
  • 1 yogur natural
  • 1 sobre de levadura química
  • 140 g de harina integral
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • ½ cucharadita de cardamomo en polvo
  • 50 g de nueces troceadas

Para el frosting:

  • 300 g de queso crema
  • 100 g de puré de dátiles
  • 1 plátano maduro

Elaboración:

  • Precalentamos el horno a 180ºC.
  • En primer lugar, preparamos el puré de dátiles que nos va a servir para la masa y para el frosting o crema de queso. Para los 300 g de puré, disponemos en un cazo 250 g de dátiles y los cubrimos con 150 ml de agua. Llevamos el conjunto ebullición para que los dátiles se ablanden y retiramos del fuego. Trituramos todo el contenido del cazo hasta hacer una crema. Por cierto, si queréis hacerla más a menudo o en más cantidad, la podéis guardar en un tarro hermético hasta 6 días.
  • En un bol mezclamos el puré de dátiles con el yogur natural y los huevos. Añadimos las zanahorias ralladas y mezclamos muy bien. Añadimos la harina mezclada con las especias y la levadura. Metemos en moldes de magdalena y horneamos a 180ºC durante 20 minutos.
  • Para el frosting de queso crema, con ayuda de una batidora de varillas, mezclamos el queso crema con el puré de dátiles y el plátano machacado.
  • Es el momento de introducirlo en una manga pastelera y decorar los cupcakes. ¡Eso sí! cuando estén fríos para que el frosting no pierda consistencia. Éste no es tan denso como el clásico puesto que no tenemos la solidez que nos aporta el azúcar glas, por eso, hay que enfriarlo lo máximo posible antes de decorar y pasarlo bien con los más pequeños.

¿Por qué son más saludables estos cupcakes?

Porque sustituimos:

  • La harina refinada por harina integral
  • El azúcar refinado por azúcar de dátiles. Nos aportan azúcares simples, sí, pero al utilizar los dátiles enteros tenemos más fibra.
  • El azúcar glass del frosting de queso por plátano machacado y puré de dátiles.

Porque reducimos la cantidad de dulzor:

  • Añadiendo más zanahorias, una raíz dulce.
  • Aumentamos los aromáticos que nos recuerdan a sabores dulces.
Recetas saludables para entretener a los más pequeños
Recetas saludables para entretener a los más pequeños

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