Si hay algo que nos gusta en esta vida es el picoteo, no lo vamos a negar. Y si es a base de clásicos de tapeo, todavía más. Especialmente en verano, que intentamos deshacernos de las comidas pesadas y calientes y buscar opciones frescas para hacer más llevadero el calor.
El problema del picoteo es que lo solemos relacionar unicamente con alimentos calóricos, fritos o ultra procesados, pero también existen otras opciones más sanas, y no por ello menos ricas, que nos pueden salvar de una cena con amigos. A continuación te damos algunas ideas para tus reuniones de verano.
Recetas de picoteo para el fin de semana
Patatas Alioli
Ingredientes:
- 2 patatas
- 2 huevos
- 150 ml de aceite de girasol
- 2 dientes de ajo
- Perejil
- Sal
Preparación:
- Cocer las patatas sin pelar en una cazuela con sal durante 20 minutos hasta que estén bien cocidas y retiramos.
- Pelar y cortar las patatas a dados pequeños. Retirar la elaboración en otro recipiente para que se enfríen.
- Preparar el alioli casero a nuestro gusto con los huevos, el diente de ajo y el aceite. Cuando las patatas estén frías, agregar la salsa y remover poco a poco.
- Picar bien el perejil y lo incorporarlo a la elaboración.
- Guardar las patatas cubiertas durante 30 minutos en la nevera para que estén bien frías cuando vayamos a servirlas.
Recetas de picoteo para el fin de semana
Champiñones al ajillo
Ingredientes:
- 1 kg de champiñones
- 3 dientes de ajo
- Perejil fresco
- 1 guindilla (opcional)
- Aceite de oliva
- Pimienta
- Sal
Preparación:
- Lavar los champiñones con agua fría para retirar los posibles restos de tierra. Cortarlos a láminas.
- Pelar los dientes de ajo y cortarlos a rodajas. Colocarlos y dorarlos en una sartén a fuego medio con poco aceite. Puedes añadir también la guindilla.
- Una vez dorados, añadir los champiñones junto con un poco de sal y pimienta. Cocinar durante 10 minutos a fuego suave.
- Picar las hojas de perejil al gusto. Añadirlas a la elaboración una vez apagado el fuego.
Recetas de picoteo para el fin de semana
Palitos de hojaldre con queso
Ingredientes:
- 1 masa de hojaldre
- Cuña de queso parmesano o queso gorgonzola
- 1 huevo
- Orégano
- Sal gorda
Preparación:
- Rallar la cuña de parmesano en un bol y agregar al gusto orégano y sal gorda. Remover todo con un tenedor.
- Desenrollar la masa de hojaldre y pasar un rodillo para que se extienda perfectamente. Añadir y esparcir la mezcla por toda la masa.
- Cortar el hojaldre en tiras de unos 2 cm y enrollarlo sobre sí mismo, alargándolos ligeramente con cuidado. Colocarlos sobre la bandeja del horno.
- Pintar los hojaldres con un huevo batido con la ayuda de un pincel
- Hornear unos 13 minutos a 150 grados hasta que estén bien dorados.
Recetas de picoteo para el fin de semana
Gildas clásicas
Ingredientes:
- Piparra o guindilla en vinagre
- Anchoas
- Aceitunas verdes sin hueso sabor manzanilla
- AOVE
Preparación:
- Preparar unas brochetas o palillos de aperitivos y una bandeja para servir los pinchos.
- Escurrir las guindillas o piparras del líquido de conserva y cortar en dos trozos o dejar enteras. Y escurrir los filetes de anchoa del aceite de conserva.
- Montar cada pincho. Empezar por la aceituna, continuar dos porciones de piparra y anchoa respectivamente.
- Aliñar al gusto con un buen aceite de oliva virgen extra.
Recetas de picoteo para el fin de semana
Alcachofas fritas
Ingredientes:
- 1 kg de alcachofas
- Agua helada
- Harina de trigo
- Azafrán
- Sal
- AOVE
Preparación:
- Limpiar y cocer las alcachofas en agua hirviendo con una pizca de sal durante 15 minutos.
- Crear la tempura con harina, agua helada y pizca de azafrán hasta conseguir una masa semi liquida.
- Calentar abundante aceite de oliva en una sartén. Escurrir y untar las alcachofas con la masa de tempura.
- Freír en tandas pequeñas hasta dorarlas.
- Escurrir el aceite sobrante y servir inmediatamente.