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Receta: Tortas de aceite, por José Pizarro

Fotografía: Emma Lee.

José Pizarro, el chef extremeño que llegó hace más de dos décadas a Londres y ha acabado siendo uno de los mejores embajadores de la cocina española gracias a sus restaurantes –José Tapas Bar, Pizarro, José Pizarro y The Swan Inn–, también ha recogido algunas de sus recetas más deliciosas en libros como Andalucía (editorial Cinco Tintas), donde ofrece su versión de las clásicas tortas de aceite. Toma nota y disfruta.

Ingredientes (para 6 personas):

  • aceite de oliva, para engrasar
  • 1 cucharada de azúcar glas y un poco más para engrasar
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno
  • 1 cucharada de semillas de hinojo
  • 1 cucharadita de levadura seca rápida
  • 80 ml de agua templada
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 160 g de harina de trigo, y un poco más para enharinar
  • 1 cucharadita de sal marina
  • 1 clara de huevo campero con un poco de sal marina

Elaboración:

Engrasa dos bandejas de horno con aceite de oliva y espolvorea con el azúcar glas y el azúcar moreno. Precalienta el horno a 220°C.

Tuesta las semillas de hinojo en una sartén seca durante 2 minutos o hasta que empiece a despedir aroma. Retira del fuego. Mezcla la levadura con el agua templada y la mitad del azúcar glas. Reserva para que espume un poco. Añade el aceite de oliva virgen extra y remueve.

En un cuenco grande, introduce la harina, las semillas de hinojo y la sal. Remueve y haz un hueco en el centro. Vierte en él la levadura con su agua. Remueve poco a poco con una cuchara de madera para integrar gradualmente la levadura en la harina, hasta que la masa quede lisa y algo aceitosa.

Espolvorea una superficie de trabajo limpia con harina y divide la masa en 6 bolas de 50 g. Estíralas para formar discos de unos 12 cm de diámetro y deposítalos en las bandejas que has preparado antes, dejando espacio entre cada uno. Píntalos con la clara de huevo y espolvoréalos con un poco más de azúcar glas y el resto del azúcar moreno.

Mételos en el horno durante 10 minutos o hasta que se doren y estén crujientes. Intercambia las bandejas a media cocción si la superior se tuesta antes que la inferior. Retira las tortas con una espátula y deposítalas sobre una rejilla de metal para que se enfríen y se endurezcan un poco. Sírvelas calientes o a temperatura ambiente.

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