No te fijes en el calendario: las torrijas son para todo el año. Por eso, el chef Sergio Sierra ha querido compartir con nosotros su receta de este famoso y tradicional dulce que se sirven en Manero (Alicante), perteneciente al grupo Gastroportal, que cuenta también con otros de los locales más apetecibles de la ciudad (El Portal y El Singular) y ofrece sus productos para disfrutar en casa.
Ingredientes:
- 1 pan brioche o pan bombón
- 100 gramos de azúcar blanco
- 6 yemas de huevo
- 1 litro de leche
- 1 rama de canela
- 1 piel de mandarina
- 150 gr de azúcar moreno
- 150 gr de mantequilla
Elaboración:
Ponemos la leche junto con el azúcar, la rama de canela y la piel de mandarina a fuego medio. Una vez comience a hervir apagamos y dejamos reposar la mezcla tapada 10 minutos. Mientras tanto vamos separando las claras de las yemas de los huevos.
Una vez pasados los 10 minutos añadimos poco a poco la leche pasándola por un colador sobre las yemas de huevo, volvemos a poner a fuego muy lento (no puede hervir, máximo humear o, si tenemos termómetro, que no pase de 65º) sin parar de remover hasta obtener una crema inglesa o natilla muy fina. Pasaremos de nuevo por un colador y reservaremos hasta que se enfríe.
El pan lo cortamos en rebanadas gruesas de 2-3 cm y las bañamos en la crema anterior hasta que se empapen por la parte exterior. Una vez bien mojadas las pondremos a escurrir sobre una rejilla.
Ponemos la mantequilla a fuego lento en una sartén. Mientras, el pan mojado lo pasamos por el azúcar moreno como si fuera un empanado y lo ponemos en la sartén hasta que caramelice por ambos lados.
Se recomienda comerlas templadas y acompañar del helado que más nos guste.
Más recetas dulces:
- Receta: Tortas de aceite, por José Pizarro.
- Receta: Tarta de dos chocolates y galleta, por Borja Segura
- Receta: Fresas de Huelva con ron y hierbabuena, por Xanty Elías.
- Receta: Torrijas de pan de espelta con helado de masamadre, por Samuel Moreno.
- Receta: cookies caseras.
- Receta: flan de mascarpone.
- Receta: brownie de queso.
- Receta: pudin de arroz con leche al horno.