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Receta: Patatas soufflées de Horcher

La guarnición ideal para cualquier plato. Palabra de Horcher.

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Horcher, el restaurante madrileño fundado en 1943 por Otto Horcher (Alfonso XII, 6, Madrid) es famoso por sus platos de inspiración centroeuropea, como su steak tartar, sus arenques, el consomé Don Víctor, el Strogonoff o su mítico pastel Baunkuchen. Pero hay un acompañante que nos vuelve locos: las patatas soufflées.

Aunque el restaurante acaba de poner en marcha su servicio a domicilio, si te animas a prepararla en casa sólo necesitas patatas, aceita y sal. Toma aire, y toma nota. 

Ingredientes:

  • Una o dos patatas (variedad agria)
  • Aceite

Elaboración:

Pelar una o dos patatas torneándolas para que queden con forma ovalada. Lavar y secar bien.

Laminar las patatas con una mandolina con un grosor de un centímetro aproximadamente para que no se rompan. De una patata deberían salir como 10 rodajas aproximadamente.

Preparar dos sartenes ondas con aceite: Una con aceite caliente para pochar y la otra con el aceite mucho más caliente.

A continuación se fríen y pochan las patatas en el aceite con menor temperatura y se agitan continuamente hasta que se inflen un poco.

En cuanto empiecen a hincharse se pasan a la segunda sartén con el aceite mucho más caliente que será entonces cuando se inflan de todo.

Por último se retiran a un plato, se escurre el aceite sobrante y se les añade un poco de sal.

 

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