El secreto de todo plato está en la calidad del producto empleado. Y para elaborar esta receta de patatas cremosas que nos hace llegar el chef Íñigo Urrechu, del restaurante El Cielo de Urrechu de Madrid, necesitaremos, entre otras cosas, unos buenos chipirones y un mejor jamón (como los que puedes encontrar estos días en cualquier mercado de barrio) y queso Flor de Esgueva Edición Afinador (que jamás falla). Manos a la obra.
INGREDIENTES
- 1⁄2 kg de patatas
- 1 cebolleta
- Aceite de oliva virgen extra 0,4º
- 500 ml de caldo de carne
- 2 chipirones limpios
- 100 g de jamón
- 100 g de chicharrón de jabalí
- 100 g de queso Flor de Esgueva Edición Afinador
- Micromezcum
PREPARACIÓN
- Precalentar el horno a 150º.
- Pelar y cortar las patatas con una mandolina. Los cortes han de ser finos, de unos 3 milímetros.
- Cortar la cebolleta en juliana.
- Cortar el jamón, el chicharrón y el chipirón en dados.
- En una bandeja con laterales altos, intercalar una base de aceite de oliva virgen extra con una capa de patata, cebolleta y sal. Repetir hasta terminar todos los ingredientes.
- Introducir la bandeja en el horno ya precalentado durante 25-30 minutos.
- Una vez finalizada la cocción, escurrir el aceite y reservar.
- Saltear los daditos de jamón en una sartén, añadir las patatas y rehogar todo.
- Añadir el caldo de carne y cocer a fuego medio.
- Mientras tanto, saltear a fuego vivo los dados de chipirón y los dados de chicharrón.
- Cuando tengan mucho color, añadir a la patata.
- Rallar generosamente, para aportar sabor, el queso Flor de Esgueva Edición Afinador encima de la patata y ligar todo bien, para que estén todos los perfumes integrados.
- Emplatar y decorar con micromezclum esta receta de patatas cremosas. 
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