¿Quién no se ha quedado prendado alguna vez de un buen sobao Pasiego? Todos alguna, quien más y quien menos, hemos vuelto a la cocina sobre nuestros pasos en busca de más. De otro sobao más. Y ahora lo tenemos fácil: aquí va la receta del auténtico sobao Pasiego, cuya característica principal es su intenso sabor a mantequilla.
Ingredientes:
- 250g de mantequila.
- 250g de harina.
- 250g de azúcar.
- 1 sobre de levadura.
- ½ copita de ron.
- 1 cucharadita de sal.
- 3 huevos.
- Ralladura de un limón.
Preparación:
Dejamos la mantequilla a temperatura ambiente para que al mezclarla con el resto de ingredientes tenga la textura de un pomada y no de un líquido.
Colocamos la mantequilla en un bol junto con el azúcar y batimos. Ayudados de una varillas añadimos los tres huevos, la ralladura de limón, la sal y el ron. Y removemos sin dejar de batir.
Tamizamos la harina con la levadura y la incorporamos a la mezcla anterior para seguir batiendo hasta conseguir una fusión homogénea y fina.
Vertemos esta mezcla en un bol rectangular untado previamente con mantequilla para evitar que se nos pegue y metemos el recipiente en el horno, a temperatura alta durante 20 minutos. Cuando la cobertura esté dorada retiramos del horno y dejamos enfriar.