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Yotam Ottolenghi es uno de los chefs más mediáticos en Reino Unido y también trabaja como columnista en The New York Times. Y es en este medio donde ha publicado su secreto para preparar un pollo al horno diferente, de una forma rápida y fácil que, además, te quedará con la textura perfecta. Su receta es de pollo al pimentón con lentejas, calabaza y crema agria. Además de estar delicioso, la combinación de estos ingredientes y el modo de prepararlos son las claves para el éxito del plato.
La preparación es de lo más sencilla: sólo necesitas una bandeja y meter los ingredientes al horno. La selección de estos componentes es donde hay que poner toda la atención. Lo primero de todo es elegir qué parte del pollo vamos a cocinar. En esta ocasión el chef se decanta por los muslos, ya que dará como resultado una carne más suculenta, con la piel dorada y crujiente por fuera, pero con un interior más jugoso que se ablandará más fácilmente y se deshará al degustarlo.
Lo siguiente a tener en cuenta es qué tipo de lenteja añadir a la bandeja. Ottolenghi se decanta por la lenteja Puy, de origen francés, ya que es más pequeña, redonda, firme y con una textura más fina. Esto hará que absorban mejor el sabor del caldo y las especias, manteniendo su forma. Lo mismo ocurre con la calabaza Kabocha, capaz de absorber bien el sabor, sin perder su esencia. Darás en el clavo para que la textura sea la idónea, especialmente gracias a la nata agria.
Receta de pollo al pimentón de Yotam Ottolenghi
Te enseñamos a preparar paso a paso la receta de pollo al pimentón que el chef israleí compartió en Cooking de NYT.
Ingredientes:
- 6 muslos de pollo deshuesados y con piel
- 350 g de calabaza kabocha a trozos
- 3 cucharaditas de pimentón dulce
- Un chorro de aceite de oliva
- Sal marina fina
- 2 cebollas cortadas en rodajas finas
- 3 dientes de ajo picados
- Semillas de comino
- 1 taza de lentejas Puy
- 2 tazas de caldo de pollo
- 1 taza de nata agria
- Cebollino picado
- Eneldo fresco picado
- Vinagre de manzana
- Una pizca de azúcar
Elaboración:
- Calienta el horno a máxima potencia.
- Mezca en un bol el pollo, la calabaza, 1 cucharada de pimentón, el aceite la sal y reserva.
- En una bandeja para horno, pon las cebollas, los dientes de ajo, el comino, sal, aceite y las otras dos cucharadas de pimentón. Déjalo en el horno durante 10 minutos.
- Después añade el caldo de pollo, las lentejas, una taza de agua y, encima, el bol del pollo y la calabaza. Hornea durante 20 minutos más, hasta que la piel del pollo se vaya dorando.
- Baja la temperatura del horno durante 40 minutos más, hasta que la calabaza esté blanda y el pollo bien hecho.
- Mientras tanto, mezcla en un bol la nata agria con el cebollino y el eneldo y reserva.
- Por otro lado, mezcla comino, vinagre, azúcar, sal y un poco de agua.
- Cuando retires la bandeja del horno, cúbrela con la mezcla de nata agria y termina el emplatado echando la mezcla de comino y vinagre.