Martín Berasategui, nuestro chef con más estrellas Michelin (tiene 12, y también fue nombrado Tapas Chef of the Year 2019), aprendió de la repostería que había que ser muy riguroso con las cantidades de cada receta. Así que si quieres elaborar un postre a la altura del cocinero guipuzcoano, toma nota de estos sencillos pasos y tendrás un postre muy saludable… para chuparse los dedos.
INGREDIENTES
- 0,75 l de agua mineral
- 140 g de azúcar
- 1 rama de vainilla
- 2 plátanos maduros
- 1 mango maduro
- 1 ramillete de albahaca fresca
- Ralladura y zumo de 4 limones verdes
- Frutas rojas, moras, frambuesas o fresones
Opcional: helado de fruta o de vainilla para acompañar.
ELABORACIÓN
En un puchero verter el agua, el azúcar y la rama de vainilla, que habremos abierto en dos para poder rascar los granos interiores.
Una vez que el agua hierve y se impregna de todo el gusto de la vainilla, retiramos la cazuela del fuego, la cubrimos con una tapa o un plato y dejamos que enfríe a temperatura ambiente.
Si queremos darle un punto más exótico, además de vainilla podemos emplear un poco de azafrán, clavo o anís estrellado para aromatizar el almíbar.
Una vez frío, colamos el almíbar ligero resultante y lo ponemos a enfriar en un bol en la nevera.
ACABADO Y PRESENTACIÓN
Pelar y picar los plátanos y el mango en dados pequeños.
Deshojar el ramillete de albahaca y lavar las hojas. Con mucho cuidado, cortarlas en tiras muy finas.
A medida que vamos troceando los ingredientes, los vamos añadiendo al almíbar que tenemos muy frío en la nevera.
Incorporar la ralladura y el zumo de los limones y menear.
Justo antes de servir, incorporar los frutos rojos y dejarlos chapoteando en la macedonia unos minutos.
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