David Arauz, chef del restaurante 99 KŌ Sushi Bar de Madrid (1 estrella Michelin) es, obviamente, un experto en sushi. Pero esta vez nos brinda una receta sencilla de pescado para elaborar en casa. El título original es Lubina con puré de boniato a mi manera con aceite de cilantro. Pero él ofrece variaciones al gusto. ¿Te animas?
INGREDIENTES:
- 1 buena trancha de lubina (de estero) o corvina, mero, dorada… incluso merluza.
- sal
- 1 pieza generosa de boniato (o batata)
- Zumo de lima (o limón)
- 100 gr de aceite de oliva picual o arbequina (o el que se tenga)
- sal
Para el aceite de cilantro:
- 1 diente de ajo
- 1 manojo de cilantro (en su defecto, perejil, romero, tomillo, mejorana…)
- zumo de 1/2 limón
- aceite suave de oliva
- sal
ELABORACIÓN:
- Trabajamos la lubina limpia y sin escamas, abierta en trancha y lo que hacemos es espolvorear sal sin pasarnos y lo dejamos salar 20 minutos.
- Pasado este tiempo secamos con papel y reservamos para planchar.
- Para el puré de boniato, calentamos el horno a 210º C , limpiamos el boniato debajo del grifo con un estropajo y secamos. A continuación untamos con aceite envolvemos en papel de aluminio y metemos con una bandeja al horno durante 40 minutos. Pasado este tiempo comprobamos que estén asados pinchamos con puntilla: si lo atravesamos sin problema ya estarán asados. Dejamos que enfrié y pelar.
- En vaso de turmix añadimos todos los ingredientes y trituramos hasta conseguir un puré homogéneo. Le damos el punto de sal y reservamos.
Para el aceite de cilantro:
- Partimos el ajo a la mitad y blanqueamos.
- A continuación, en el vaso turbinador añadimos las hojas de cilantroy los ingredientes restantes y lo pasamos unos minutos.
- Damos el punto de sal y reservamos.
(Nota del chef: las cantidades de lima y de aceite, al gusto).
- Marcamos la lubina en sartén caliente con unas gotas de aceite. Planchamos por la parte de la piel (que tueste pero que no se queme),
- Cuando veamos que la carne se está empezando a cocinar le damos la vuelta y que coja temperatura fuera del fuego un minuto. Posteriormente lo retiramos a un plato con papel para limpiar la grasa, y preparamos para emplatar.
- Primero colocamos el puré de boniato. A continuación, la lubina con la piel hacia arriba (ha de resultar crujiente). Y por último salseamos un poco por encima y alrededor con el aceite de cilantro.
¡A disfrutar del plato!
Más recetas:
- Date una vuelta por la sección Tapas cocina en casa, en la que los cocineros están compartiendo sus recetas sencillas para cocinar en casa.
- Además, tenemos cientos de recetas en nuestra web en las que te puedes inspirar para aprender y cocinar nuevos platos.
- Receta: Tortilla vaga de merluza, por Xune Andrada | Tapas cocina en casa
- Receta: croqueta de jamón, por Iván Cerdeño | Tapas cocina en casa
- Receta: salmorejo cordobés con jamón, por Dani García | Tapas cocina en casa
- Receta: empanada de conejo escabechado de Diego Guerrero | Tapas cocina en casa