Inauguramos una nueva sección con recetas para hacer en casa, con ingredientes que todos podemos tener en nuestras despensas y elaborar de manera sencilla. Como esta Croqueta de Jamón, por gentileza de Iván Cerdeño, chef del restaurante que lleva su nombre en el Cigarral del Ángel, Toledo.
INGREDIENTES:
- 300 g de jamón ibérico Joselito
- 1100 g de leche fresca
- 140 g de nata
- 150 g de harina
- 150 g de mantequilla
- 2 huesos de jamón
- 6 hojas de gelatina
- Sal
Para el rebozado:
- Una cuchara sopera de huevo batido
- Panko (pan rallado japonés, que se puede sustituir por pan rallado normal)
- Aceite de girasol para la fritura
PREPARACIÓN
- Hacer una infusión con la leche y los huesos de jamón.
- Poner el jamón a dorar un poco en el horno.
- Hacer una roux con la mantequilla y la harina hasta que esté cocinada.
- Añadir la leche caliente y colada a la roux y poner a cocinar.
- Añadir el jamón picado y horneado y terminar de cocinar hasta obtener una bechamel fina.
- Calentar la nata e introducirle las hojas de gelatina previamente hidratadas.
- Por último añadir la nata a la bechamel y poner a punto de sal, dejar enfriar en la nevera.
- Bolear las croquetas de 30 g y pasar por huevo batido y panko.
- Freír en aceite bien caliente entre 190º y 200º.
Servir y ¡buen provecho!
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