Todo buen amante de la gastronomía oriental sabe que el hummus -garbanzo, literalmente- es una crema elaborada con garbanzos cocidos, tahina (pasta de sésamo), limón, ajo y aceite de oliva, cuyos aderezos varían según las regiones donde se elabore. Y en Madrid uno de los más sobresalientes es el que hace Mariano Muñoz en Fayer: he aquí sus trucos.
Dificultad: 2/5
Tiempo: 1 hora y media (más 24 horas que hay que dejar los garbanzos en remojo)
Personas: 6 pax
Ingredientes:
> 1 kg de garbanzos cocidos
> 1 taza de tahina
> Jugo de medio limón (si no es jugoso, 1 entero)
> 4 cucharadas de aceite de oliva
> 1 cucharada de ajo
> 1 cucharadita de bicarbonato de sodio (si no es jugoso, 1 entero)
> Sal
Elaboración de la receta de hummus clásico
- Dejar hidratando los garbanzos en abundante agua la noche anterior.
- Cambiar el agua en proporción triple, agregar el bicarbonato y cocinar hasta que estén muy tiernos o casi rotos. Después enfriar.
- Procesar todos los ingredientes –excepto la tahina y el aceite de oliva– hasta
que la textura quede muy lisa y homogénea. - En un bowl con un batidor, incorporar la tahina y el aceite de oliva.
- Guardar en frío.
- Tener en cuenta que es necesario utilizar un poco de agua de cocción para
obtener la textura deseada.
Emplatado
- Para servir en un plato, colocar el hummus en forma de ‘volcán’, dejando
un espacio en el medio donde poner la decoración que se desee. (En Fayer suelen rellenarlo con garbanzos, aceite de oliva virgen extra, huevo cocido y, alrededor, perejil picado, almendras, pimentón y zaatar).
SI HOY NO QUIERES PISAR LA COCINA…
Fayer
Calle de Orfila, 7 (Madrid)
91 005 32 90