Al pensar en gastronomía mexicana, es probable que lo primero que se nos venga a la cabeza –con permiso de los tacos y de los burritos– sean unos buenos nachos (perdón, totopos…) con guacamole. Y aunque a primera vista puede parecer un plato sencillo, de esos que todo el mundo puede llegar a hacer con maestría, lo cierto es que hemos probado muy muy pocos que puedan competir con el que elabora el chef Roberto Ruiz en Barracuda MX (Madrid) y Mantarraya MX (Marbella). Por eso le pedimos que desvelara su insuperable receta de guacamole, y aquí la tenéis.
Dificultad: 2/5
Tiempo: 1 hora
Personas: 4 pax
Ingredientes:
Guacamole
> 2 Aguacates
> 1/2 cebolla blanca pequeña
> 15 g de cilantro
> 1 lima
> Aceite de aguacate
> Sal fina
> 1 tomate rama
Salsa enchipotlada
> 2 tomates rama
> Orégano
> 1/2 taza de vino blanco
> 1/2 taza de agua
> 50 g de chile guajiro (hidratado)
> 1 ajo pelado
> 1/4 de taza de aceite de girasol
Elaboración:
Guacamole
01. En un bowl, machacar los aguacates dejando algunos tropezones.
02. Añadir el resto de ingredientes y mezclar con suavidad.
Salsa enchipotlada
01. Colocar en una bandeja los tomates enteros junto con el orégano, el vino blanco y el agua.
02. Meter al horno a 200° durante 15 minutos.
03. Triturar todos los ingredientes juntos.
04. En una olla, freír la salsa y poner a punto de sal.
05. Reservar.
Langostinos
01. Saltear los langostinos en un poco de aceite y añadir un cuarto de taza de la salsa. Después, saltear un poco más para bañar los langostinos dejando que la salsa reduzca.
Emplatado
01. Servir los langostinos sobre el guacamole, decorar con un poco de furikake por encima y acompañar con totopos.
Si no te apetece cocinar…
Barracuda MX
C/ de Valenzuela, 7. Madrid.
91 108 89 99