Desde la lejana China hoy nos llega una receta clásica a base de fideos de huevo al dente en una fogosa pimienta roja de Sichuan y una salsa de sésamo. Un plato sólo apto para amantes del picante fuerte recogido en el libro La comida picante del mundo de Lonely Planet.
Ingredientes:
- 300 g de fideos de huevo fresco
- 2 dientes de ajo
- Un trozo de jengibre fresco de 5 cm
- 3 cebolletas con las partes blancas y verdes
- 2 cucharadas de aceite de cacahuete
- 200 g de picada de cerdo (o ternera) grasa
- 1 cucharadita de vino de arroz Shaoxing
- Sal
- Un puñado de cacahuetes tostados partidos
Para la salsa:
- 3 cucharadita de agua
- 2 cucharadas de salsa de soja suave
- 3 cucharadas de tahina o pasta de sésamo
- 1 cucharada de vinagre de arroz negro
- 2-3 cucharadas de aceite de pimiento chile (regular para el grado de picante)
- 2 cucharaditas de aceite de sésamo
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de pimienta de Sichuan molida
Modo de preparación:
Llenar una olla de agua salada y llevar a ebullición. Cocer los fideos 3-5 minutos hasta que estén al dente. Aclarar con agua fría, escurrir y colocar en una fuente de servir.
Mezclar todos los ingredientes de la salsa en un cuenco pequeño. Verter la salsa por encima de los fideos y mezclar. Reservar aparte.
En un mortero, triturar el ajo, el jengibre y dos cebolletas.
Calentar el aceite en una sartén a fuego medio. Añadir el ajo, el jengibre y las cebolletas y sofreír hasta que estén aromáticos. Añadir la carne y saltear hasta que pierda la tonalidad rosa y la sartén esté pegajosa. Reducir con vino de arroz y añadir sal.
Servir la mezcla de la carne cocida con un cucharón por encima de los fideos, espolvorear con las cebolletas restantes picadas y los cacahuetes. Servir inmediatamente.