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Receta de tarta Alaska, el pastel retro que nunca pasa de moda

Tras su aparición en 'Masterchef', recuperamos la receta de esta tarta retro muy popular en Estados Unidos para Navidades y otras fiestas. Te enseñamos a prepararla en casa.

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La tarta de Alaska (o Baked Alaska en inglés) es considerado un postre old school en Estados Unidos, ya que se popularizó hace muchos años. De hecho, recibió ese nombre en 1876 en el mítico restaurante Delmonico’s de Nueva York, en honor al territorio estadounidense que acababan de incorporar. Aunque en Estados Unidos el 1 de febrero es el día de este pastel, a raíz de su aparición en el programa ‘Masterchef’, hemos decidido recuperar esta colorida y dulce receta, para que también puedas preparar en casa tu propia tarta de Alaska. ¡Toma nota!

Receta de tarta Alaska

Es un poco más complicada de elaborar que un postre normal, pero la tarta de Alaska consiste básicamente en una capa de bizcocho, un interior de helado y una capa de merengue tostado.

Ingredientes:

  • Para el interior de helado:
    • 1 litro de helado (de los sabores que quieras)
  • Para el pastel:
    • Mantequilla sin sal
    • 200 g de harina
    • 200 g de azúcar
    • 3 huevos grandes
    • Extracto de vainilla
    • 1 cucharadita de levadura
    • Media taza de leche entera
    • Una pizca de sal
  • Para el merengue:
    • 6 claras de huevo
    • 1 pizca de crémor tártaro
    • 250 g de azúcar

Elaboración:

  • Para preparar el interior de helado, coge un bol y échale un poco de aceite. Fórralo con film transparente (dejando un saliente) y rellena el bol con los helados, alternando los sabores que hayas elegido, para crear la mezcla de colores. Amasa la mezcla y tápala con el film saliente. Mete el bol en el congelador un par de horas.
  • Prara preparar el bizcocho, calienta el horno a 180°C. Engrasa el molde con mantequilla. En un bol, pon la mantequilla (que has dejado reposando antes), añade el azúcar y bate 2-3 minutos hasta que quede esponjoso. Añade entonces los huevos grandes y una cucharadita de extracto de vainilla y sigue batiendo hasta conseguir una mezcla suave y de color claro.
  • Después, echa la harina, la cucharadita de levadura en polvo y una pizca de sal. Vuelve a mezclarlo todo a velocidad baja para obtener una mezcla homogénea. Ve añadiendo progresivamente la leche entera mientras se mezcla todo hasta que la masa quede lisa.
  • Echa la masa en el molde y extiéndela uniformemente.
  • Hornea hasta que el bizcocho esté ligeramente dorado, una media hora. Después, deja enfriar completamente.
  • Para hacer el merengue, pon en un bol las claras de huevo. Añade la cucharadita dee cremor tártaro y ve batiendo durante un par de minutos hasta que la mezcla esté espumosa. Aumenta un poco la velocidad a alta y añade poco a poco el azúcar. Sigue batiendo hasta que el merengue esté brillante, unos 2-3 minutos.
  • Para montar la tarta, abre por la mitad el bizcocho e introduce la mezcla de los helados. Vuelve a tapar el bizcocho y cubre bien con todo el merengue. Con un soplete, tuesta el merengue.