Recetas

Receta de pan de Calatrava, el postre tradicional de Murcia

Te enseñamos a preparar este típico dulce murciano que, además, es una receta de aprovechamiento.

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Hoy traemos una receta para los más golosos y también para los que defiendan la cocina de aprovechamiento. El pan de calatrava es un postre tradicional de la Murcia, aunque su origen tiene varias teorías. Es muy parecido al flan pero con el añadido de aprovechar sobras del día anterior, ya sea de pan, bizcochos o magdalenas. Así que, si no quieres desperdiciar esos trozos de pan que te sobran, ponte manos a la obra para elaborar este delicioso pudin.

Receta de pan de Calatrava

Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 500 g de azúcar
  • 1 l de leche
  • 50 ml de agua
  • Pan del día anterior, 6 magdalenas o bizcochos
  • Ralladura de piel de limón

Elaboración:

  • En un bol grande, bate los huevos y añade 450 g de azúcar y sigue batiendo. batimos.
  • Añade la leche y bate de nuevo. Reserva la mezcla.
  • Para preparar el caramelo, en un cazo a fuego lento echa 50 ml de agua y 50 g de azúcar, hasta que se funda.
  • Entonces, echa el caramelo en el molde.
  • Coloca el pan (o lo que elijas) sobre el caramelo y echa la mezcla que has hecho anteriormente.
  • Pon el molde en una bandeja de horno y cubre la base con agua para hacer un baño maría.
  • Hornea a 150º durante una hora aproximadamente. Desmolda y deja que se enfríe. Puedes añadirle nata y ralladura de limón.

Si, además de la receta del pan de Calatrava, te animas con otros postres, puedes empezar por el viral helado de requesón cookie dough.