Qué duda cabe de que el bocadillo de calamares es uno de los bocados más emblemáticos de Madrid. Y que en ningún sitio sabe igual que en la capital… De hecho, disfrutar de ellos en la Plaza Mayor o en el legendario Brillante o en algunos bares de barrio donde lo bordan es una de esas tradiciones que jamás deberíamos perder. Pero siempre está bien dar una vuelta de tuerca a los platos más típicos para sorprender a nuestro resabiado paladar. Y eso es precisamente lo que hace Saúl Sanz, chef del más que recomendable Terzio Bar, con esta receta de su brioche de chipirones crujientes. Que aproveche.
Dificultad: 3/5
Tiempo: 20 minutos
Personas: 4 pax
Ingredientes:
Mahonesa de lima
> 1 huevo
> 150 g aceite
> Sal
> Zumo de una lima
> Rayadura de una lima
Alioli tinta
> 1 huevo
> 150 g de aceite
> 20 g de tinta calamar
> 1/2 diente ajo
Chipirones
> 12 chipirones limpios en rodajas
> Harina de fritura
> Sal
> 1 cucharada tajín
> 4 pan brioche (tipo perrito)
Elaboración:
Mahonesa de lima
01. Realizar la mahonesa de lima como una mahonesa tradicional usando los ingredientes indicados y emulsionar.
02. Corregir de sal
Alioli tinta
01. Previamente calentar en el microondas la tinta disuelta en un poco de agua para cocinarlo y esperar a que enfríe.
02. Elaborar como la mahonesa anterior, emulsionando los ingredientes.
03. Corregir de sal.
Chipirones
01. Cortar en rodajas, añadir sal y pasar por harina de fritura.
02. Freír en aceite de oliva hasta que doren.
Emplatado
01. Abrir el pan longitudinalmente sin abrirlo del todo, poner mahonesa de lima, colocar los chipirones, poner por encima el alioli y espolvorear un poco de tajín.
Si no te apetece cocinar esta receta de brioche de chipirones…
TerZio Bar
C/ Gral. Pardiñas, 25. Madrid.
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terzio.es