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El Día de la Croqueta hay que celebrarlo por todo lo alto, especialmente si cae justo el mismo día que el Blue Monday, conocido como el día más triste del año. Por eso, te traemos una propuesta que hará que te comas el lunes: la receta de la croqueta de jamón del restaurante Santerra. Considerada la mejor croqueta ‘Campeona de campeones’ en 2022, tenemos la receta elaborada por el chef Miguel Carretero, con la que se te hará la boca agua. Toma nota por si la quieres hacer en casa. ¡Que aproveche!
Receta de la croqueta de Santerra
Ingredientes:
- 2,4 l de leche de vaca doble crema
- 250 g de mantequilla
- 250 g de harina floja
- 0,3 l de nata (33% MG)
- 10 hojas de gelatina
- 350 g de jamón ibérico Joselito cortado a cuchillo
- 1 hueso de jamón ibérico
- Harina
- Huevo
- Panko
Elaboración:
- Derrite la mantequilla y añade la harina en dos tandas
- Cocina a fuego bajo hasta que la harina esté completamente cocinada.
- Infusiona, por otro lado, los huesos de jamón con la leche.
- Añade la leche caliente al roux a chorro y remueve continuamente a fuego suave, hasta tener la besamel lisa.
- Añade el jamón picado, remueve durante un minuto y ponle sal.
- Aparte, calienta la nata, añade la gelatina que previamente hemos hidratado y derretido.
- Cuela esta mezcla y añade la nata a la masa, removiendo hasta bajar su temperatura.
- Vierte en una bandeja y cubre con papel film para refrigerar durante una noche.
- Haz bolas, pasa por harina, huevo y panko.
- Fríe en aceite de oliva suave a 190º C.
- Dejar reposar y sirve.
Si en vez de hacerla en casa quieres comértela allí, la tienen disponible en el Santerra de General Pardiñas y en Santerra Neotaberna. Y si todavía quieres más, aquí tienes la ruta definitiva para celebrar el Día de la Croqueta como un buen foodie.