Recetas

Cómo preparar los buñuelos de calabaza, la receta valenciana típica de las Fallas

Este tradicional dulce valenciano se come durante las Fallas acompañado de chocolate caliente. Te enseñamos a prepararlos en casa.
Receta de buñuelos de Fallas

Haz clic aquí para leer la versión en inglés.

Si hay un plato que se va a comer mucho en Valencia durante esta semana de Fallas, además de la paella, son los buñuelos de calabaza, un dulce tradicional valenciano muy vinculado a sus fiestas, ya que surgieron a la vez allá por el siglo XIX. Su forma característica es redonda -aunque no perfecta- con un agujero en el centro. Aunque es habitual comprarlos en los puestos callejeros donde los ‘buñoleros’ los preparan, aquí te traemos la receta original para que puedas preparar los típicos buñuelos valencianos en tu casa. No te olvides de acompañarlos con un chocolate caliente. ¡Toma nota!

Receta de buñuelos de calabaza de Valencia

Ingredientes (para 8-10 unidades):

  • 250 g calabaza
  • Caldo de la cocción de la calabaza
  • 125 g de harina de repostería
  • 5 g de levadura fresca
  • Aceite de oliva
  • Azúcar

Elaboración:

  • Corta la calabaza y cuécela hasta que esté blanda. Pásala por agua fría y quítale la piel. Reserva el caldo.
  • Aplasta la calabaza con un tenedor hasta que quede una masa. Añade un poco de harina y la levadura y ve agregando caldo poco a poco. Mezcla bien mientras añader el resto de la harina y el caldo.
  • Cuando quede una masa ni líquida ni consistente, tapa con papel transparente y deja que doble su volumen (unos 30 minutos).
  • Calienta una sartén honda con bastante aceite.
  • Haz la forma de los buñuelos. Con las manos mojadas, ve cogiendo la masa y haciendo la forma con el agujero en el centro. Déjalo caer en la sartén y fríelo durante un minuto, dando la vuelta a mitad de cocción.
  • Saca el buñuelo y lo colocamos en un plato con papel absorbente para quitar el aceite sobrante.
  • Añade azúcar al gusto y disfruta junto a una taza de chocolate caliente.

Si este año visitas Valencia en Fallas, además de probar la receta original de buñuelos de calabaza, te dejamos los restaurantes que debes visitar para tener una experiencia gastronómica excelente.