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¿Qué es el corn sweat, el fenómeno del que todo el mundo habla?

Explicamos este extraño suceso meteorológico que está avivando el calor.

Richard Hamilton Smith / Getty Images

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Puede que la temporada estival esté llegando a su fin, pero el calor continúa persistiendo de manera intensa en localidades como EEUU. La semana pasada, en el Medio Oeste las temperaturas alcanzaron cotas récord que empeoraron por una inesperada razón: el maíz.

Para entender esa causa-efecto, debemos hablar del significado de ‘corn sweat’. Se trata de un fenómeno que está añadiendo humedad a la atmósfera y haciendo que las condiciones de calor sean aún más desagradables.

Aunque el ‘sudor del maíz‘ no sea un término científico oficial, se utiliza para describir la evotranspiración: un proceso natural por el que las plantas llevan agua a la superficie, como el maíz. A continuación, el agua se evapora en la atmósfera circundante, creando incómodas condiciones de bochorno, ya que desprende humedad.

En este sentido, las investigaciones realizadas por el Servicio de Investigación Agrícola del USDA sugieren que el maíz puede bombear miles de galones de agua por acre a la atmósfera en tan sólo unos días.

‘Cuando hay una cresta de calor centrada en la región del cinturón de maíz, el maíz puede realmente emitir mayores niveles de humedad y temperaturas del punto de rocío’, dice Michael Musher, meteorólogo y portavoz del Servicio Meteorológico Nacional. Todo ello afecta directamente a la sociedad que convive alrededor de los cultivos de maíz o soja, o a los agricultores que tienen que tratarlos.