Cómo preparar el auténtico ‘hot chicken’ de Nashville

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Aunque la receta exacta es todo un misterio, esta forma de preparar el pollo se basa principalmente en ponerlo en salmuera, freír en abundante aceite y recubierto con un glaseado de guindilla picante. En Nashville hay una docena de restaurantes especializados en este plato no apto para todos los paladares, pero si decides visitar esta ciudad estadounidense, pruébalo, puede que te sorprenda.

Ingredientes:

  • 2 l de agua fría
  • 250 ml de salsa picante (p.ej. Tabasco)
  • 150 g de sal
  • 100 g de azúcar
  • Un pollo entero de 1 1/2-2 Kg cuarteado
  • 3 l de aceite de cacahuete
  • 1 cucharada de cayeana
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • 1/4 cucharadita de ajo en polvo
  • 250 g de harina
  • Pimienta negra al gusto

Modo de preparación:

En un cuenco grande, mezclar agua fría, la salsa picante, 150 g de sal y 100 g de azúcar hasta que ambos se disuelvan.

Añadir el pollo a la salmuera y refrigerar, tapado, durante 30 minutos. Precalentar el horno a 95 ºC.

Calentar tres cucharadas de aceite de cacahuete en una cacerola pequeña a fuego medio. Añadir la cayena, el pimentón, el ajo en polvo, media cucharadita de sal y el azúcar restante. Cocinar durante 30 segundos y trasladar a un cuenco pequeño. Reservar.

Sacar el pollo d la nevera y eliminar la salmuera.

En un cuenco grande, mezclar la harina, la sal restante y pimienta negra al gusto.

Colocar los trozos de pollo en la mezcla de harina y sacudirlos para eliminar el exceso de rebozado. Repetir el proceso y colocar el pollo en la rejilla del horno.

En una olla de hierro, calentar el aceite restante a fuego medio-alto hasta que alcance los 175ºC.

Freír los trozos de pollo de dos en dos a 150ºC hasta que la piel esté dorada (30 min). Las pechugas deben alcanzar los 70 ºC y los muslos, 80ºC.

Colocar el pollo en un rejilla de horno precalentado y mantener caliente mientras se fríen los otros trozos.

Remover la mezcla de aceite picante para emulsionarla y untar el pollo por ambos lados.

Servir el pollo sobre rodajas de pan de molde y acompañar de pepinillos.