Tras el éxito de esta propuesta durante la Navidad del 2021, El Águila no ha dudado en lanzar la segunda edición de los miniroscones salados, que estará disponible del 22 de diciembre al 8 de enero en 26 puntos de la capital. De esta forma, e inspirados en el ritual de consumo de su cerveza, El Águila propone darle un giro al tradicional roscón de Navidad para crear la versión salada del mismo. Una selección de recetas sorprendentes que se podrán probar a través de una ruta en formato aperitivo, ideada para ser maridada con sus cervezas.
El responsable de la masa del roscón es el panadero de renombre John Torres, cuya base de pan artesano se ha elaborado con cerveza El Águila. Luego, han sido los cocineros de cada local quienes se han encargado de darle su personal toque al relleno, creando recetas tan originales como la de cochinita pibil con queso brie y cebolla morada encurtida; calamaritos de la Lonja con alioli casero; oreja de cerdo crujiente con salsa brava y cebolla roja; queso crema, bacon y polvo de kikos; atún encebollado; rilletes de pularda o pollo marinado con cheddar y huevo de codorniz frito –para descubrirlas todas, mejor que leas hasta el final–.
Esta revolucionaria propuesta es aún más deliciosa si se marida con las dos variedades de cerveza El Águila: El Águila Sin Filtrar y El Águila Dorada. ¿Qué nos aportará cada una de ellas? En el caso de la primera es el toque de la levadura el que le aporta un sabor diferencial, fresco, como recién salida del tanque. Y es que se trata de una lager especial inspirada en métodos tradicionales de 1900, época en la que no se solían filtrar las cervezas. De ahí que, para poder despertar la levadura y disfrutar de todo su sabor, lo mejor sea darle la vuelta a la botella. En cuanto a El Águila Dorada, lo que destaca es su gran equilibrio, que se logra gracias a la combinación entre la intensidad de la malta caramelizada y la frescura de los lúpulos. Con su color dorado y brillante, y esa espuma blanca consistente, pedirá a gritos “bébeme”.
Esta ruta es una prueba más de los valores de valentía y libertad que proclama El Águila, con los que nos anima a atrevernos, a luchar por lo que queremos y a tomar nuestro propio camino –algo que resumían muy bien en su último claim: “Si vas a darle la vuelta a todo, decide tú la dirección”–. El mejor ejemplo de ello es su fundador, quien en 1900 decidió darle un giro a su vida para centrarse en la elaboración de una cerveza de gran calidad que nació en Madrid y enamoró a toda España. Lo mismo ocurre con esta selección de miniroscones salados, una idea atrevida, diferente y genuina que ha cautivado a los más foodies y que parece que ha llegado para quedarse.
Dónde probar el roscón salado de John Torres acompañado de cerveza El Águila
· Metropolitan Lounge Bar. General Díez Porlier, 49
Paté con trufa y arándanos
· Txirimiri General Pardiñas. General Pardiñas, 92
Oreja de cerdo crujiente con salsa brava y cebolla roja encurtida
· La Tasquita de Salamanca. Padilla, 61
Yema de huevo, mayonesa, atún, tomate y pimiento asado
· Los Madriles. Padilla, 63
Base de queso crema con compota de manzana y lagarto ibérico con frutos rojos
· La Casa de la Cerveza. Juan Bravo, 74
Pollo marinado con tomate cherry confitado y queso brie, y virutas de cebolla crujiente
· Txirimiri Ibiza. Ibiza, 25
Pollo crujiente con cheddar y huevo de codorniz frito
· Nativo Finger Food and Cocktails. Avda. de Menéndez Pelayo, 41
Mini roscón MASAI de guiso magro de ternera con sus especias exóticas
· John Torres Panaderos. Berastegui, 49
Ají de gallina
Cochinita pibil
· Zoko Retiro. Berastegui, 49
Atún encebollado
· Quiroga. Huertas, 19
Anchoas y guacamole
Salmón con ensaladilla rusa
· La Pulpería de Narváez. Narváez, 72
Calamaritos de la lonja con alioli casero
· La Peligrosa. Menorca, 3
Rilletes de pularda
· Alcalá 87. Alcalá, 87
Mantequilla salada, tartar de tomate Raf y chipirones
· Y Lucientes. San Antonio de la Florida, 1
Carrilleras de cerdo ibéricas cocinadas a baja temperatura con fresas dulces, brotes de cilantro y lascas de almendra
· Txirimiri Ferraz. Ferraz, 38
Txistorra, queso Idiazabal, piquillo, cebolla encurtida y huevo de codorniz
· El Bombín de Sabina. Tabernillas, 23
Ibérico
· Kapullo. Plaza de los Carros, 3
Queso crema, bacon y polvo de kikos
· Que trabaje Rita. Almendro, 27
Limón
Ron
· Café Tatiana. Plaza del Dos de Mayo, 4
Salmón con crema de Filadelfia y pepinillos
Heura con queso y verduras
· Casa Luna. Corredera Baja de San Pablo, 4
Gorgonzola con miel de trufa y jamón cocido
Ensaladilla rusa y anchoa
Salmón ahumado y queso tetilla
Aguacate y sardina ahumada
Salmorejo con paletilla ibérica
Queso manchego con anchoa del Cantábrico
· La Nueva Troje. Desengaño, 14
Cochinita pibil con queso brie y cebolla morada encurtida
· El Balcón de Malasaña. Plaza del Rastrillo, 1
Guacamole, salmón marinado y cebolla encurtida
· Dominguita. De Ruiz, 4
Salmón con crema de Filadelfia y pepinillos
Heura con queso y verduras
· Bodega de La Ardosa. Santa Engracia, 70
Anchoas y boquerones con tomate
· Artium Café. General Álvarez de Castro, 11
Morcilla de Burgos con pimientos del piquillo y granillo de almendra
· El Lince. Príncipe de Vergara, 289
Carrillera, mayonesa de chipotle, cebolla crujiente y cilantro
* El Águila recomienda un consumo responsable. Alc. 5,5%