Nace en Tirol del Sur – Südtirol y está protegida por su padre, el monte, y por su madre, la luz del sol, que brilla más de 300 días al año. Así crece y se fortalece la manzana Marlene®, poseedora de un carácter único. Morderla es emprender un viaje a través del gusto y el olfato para descubrir las particularidades de sus cinco variedades más conocidas: Fuji, Red Delicious, Gala, Golden Delicious y Granny Smith. ¿Cómo aprender a diferenciar y apreciar la riqueza de cada una? Con La rueda de los aromas de Marlene®, desarrollada en colaboración con un grupo de expertos en análisis sensorial, con la que se aprende a distinguir el aroma, el sabor y la textura de cada variedad, asociada, además, a un color diferente en la piel. El resultado es un mayor conocimiento de la cultura de la manzana para un mejor disfrute de su uso en la alimentación.
Todas las cualidades organolépticas de las manzanas descifran infinitas posibilidades gastronómicas, como bien demuestra el chef Jimmy Øien, (Michelin Young Chef 2022 y una estrella Michelin Verde en su restaurante Rest de Oslo) con estas dos recetas que proponemos a continuación. El noruego ha sido elegido por el embajador principal de Marlene®, el triestrellado chef Norbert Niederkofler, para aportar inspiración culinaria utilizando la Hija de los Alpes como ingrediente protagonista. Niederkofler ha reunido a otros célebres chefs de Marruecos, España y Bélgica para crear juntos 25 sabrosas recetas. Descúbrelas en marlene.es.
GRANIZADO DE GRANNY SMITH Y PEPINO CON CREMA DE NATA AGRIA Y HUEVAS DE PESCADO BLANCO
El sabor refrescante de la Granny
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS CON MANZANAS GRANNY SMITH MARLENE® DIFICULTAD: MEDIA
PARA LA CREMA DE NATA AGRIA
100 g de nata agria
100 g de huevas de pescado blanco
Sal
Zumo de limón
PARA EL PEPINILLO ENCURTIDO
1 pepino
50 g de azúcar 50g de agua
50 g de vinagre de manzana
MANZANA Y PEPINO CONGELADOS
1 pepino
2 manzanas Granny Smith Marlene®
20 g de azúcar blanco
20 g de vinagre de manzana
PREPARACIÓN
Para la crema de nata agria y huevas de pescado blanco
1. Montar la nata agria.
2. Agregar las huevas.
3. Añadir sal y zumo de
limón al gusto.
Para el pepinillo encurtido
1. Mezclar el azúcar, el agua
y el vinagre en una cazuela.
2. Llevar a ebullición.
3. Cortar el pepino en rodajas.
4. Cubrir las rodajas de pepino con el líquido para encurtir.
Manzana y pepino congelados
1. Cortar las manzanas
y el pepino en dados.
2. Batir todos los ingredientes en una batidora de vaso
hasta conseguir una textura suave y homogénea.
3. Poner la masa en un recipiente y congelar.
4. Usar un tenedor para rallar el granizado.
CRUJIENTES DE PIEL DE PESCADO
El dulzor y la ligera acidez de la Golden
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS CON GOLDEN DELICIOUS MARLENE® DIFICULTAD: MEDIA
PARA LAS PIELES DE PESCADO
La piel de un bacalao 1l de agua 20g de sal
Aceite para freír.
PARA LA CREMA DE PESCADO
1 cabeza de bacalao 20 g de queso parmesano rallado 1 huevo
1 cucharadita de mostaza de Dijon
1 cucharadita de zumo de limón
Sal
10 g de eneldo picado
30 g de manzana Golden Delicious Marlene® cortada en brunoise
PREPARACIÓN
Crujientes de pescado
1. Limpiar la piel del bacalao quitando las escamas y los restos de carne.
2. Hervir la piel durante 6 minutos.
3. Colocarla sobre papel de horno y ponerla en un horno a 65 °C o bien en un deshidratador.
4. Dejar secar hasta el día siguiente.
5. Calentar el aceite
a 180 °C.
6. Freír la piel de pescado seca durante 10-15 segundos hasta que se infle.
7. Colocar la piel sobre papel de cocina para absorber el aceite sobrante.
8. Dejar que se enfríe.
9. Con un cuchillo, cortarla en trozos del tamaño deseado.
Crema de pescado con manzana Marlene® Golden Delicious
1. Calentar el horno a 120 °C.
2. Hornear la cabeza de bacalao durante 15 minutos.
3. Quitar la carne de la cabeza.
4. Presionar con una toalla para extraer todo el líquido.
5. Dejar que se enfríe.
6. Poner el huevo, la mostaza, el zumo de limón y el eneldo picado en una batidora de vaso. Incorporar el aceite lentamente mientras se baten los
demás ingredientes.
7. Agregar la carne de pescado, el parmesano y las manzanas, junto con una pizca de sal.
8. Servir sobre los crujientes de la piel de pescado, decorando con eneldo fresco.
JOVEN TALENTO
El ingenio, la genialidad y la filosofía sostenible de Jimmy Øien marcan las propuestas para Marlene®.
En todas sus recetas ha sabido aprovechar las características organolépticas de cada variedad.