Gastro

Esta es la mejor receta para el verano según José Andrés (y la más fácil)

El chef asturiano ha compartido su comida ideal para el verano y se trata de un plato muy conocido por todos. Te lo desvelamos a continuación.

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José Andrés siempre es una fuente de inspiración en cuanto a temas culinarios se refiere. A través de cualquiera de sus canales (redes sociales, blog, podcast), el chef asturiano publica consejos de cocina, recetas y tips, siempre ensalzando especialmente la gastronomía española. Recientemente, José Andrés recomendó en su web Longer Tables cuál era la mejor y más simple receta del verano, que incluye tomates y, cómo no, se trata de un plato típico español muy conocido por todos.

En esta ocasión, el mediático cocinero se refiere al tradicional pa amb tomàquet (o, pantumaca, pan con tomate…) de Cataluña –aunque sobre esto hay diferentes teorías-. Para explicar en qué consiste esta sencilla receta, especialmente para su público americano, José Andrés especifica que se suelen usar un tipo concreto de tomates para ello. Son los tomàquets de penjar («tomates de colgar»), que tienen la piel gruesa con muchas semillas jugosas, lo que hace que sean propicios para untar en el pan. Y, aunque se cosechan a finales del otoño, se pueden almacenar colgados de sus cepas durante muchos meses.

Con respecto al pan, el chef recomienda el pan rústico o cualquiera que sea crujiente, especificando que en España se suelen usar el pan de cristal, crujiente e hidratado o el famoso pan payés. Y, eso sí, no puedes olvidarte de tostar la rebanada por ambos lados con mucho aceite de oliva.

Por último, y casi lo más importante, José Andrés habla sobre cómo utilizar los tomates. El asturiano recomienda cortarlos por la mitad -elegir tomates maduros- y frotarlos directamente sobre el pan tostado, con la pulpa hacia abajo.

¿Para ti también es el pan con tomate la receta del verano como dice José Andrés?