Vino

Los vinos de garnacha aragoneses conquistan Madrid Fusión

El reconocido sumiller Jesús Solanas nos ofreció un viaje sensorial por los viñedos de Aragón.

Aragón se consolidó como uno de los grandes referentes del vino nacional con su participación en Madrid Fusión 2025. Bajo el nombre de «Aragón: tierra de Garnachas«, la región presentó el primer día del evento una cata magistral dirigida por el sumiller aragonés Jesús Solanas.

En el marco de ‘THE WINE EDITION‘, Jesús nos deleitó con una degustación de siete vinos de garnacha de los que transmitió su extenso conocimiento y su pasión; llevándonos por un viaje sensorial por los viñedos aragoneses y la garnacha, la uva española por excelencia que cuenta con cuatro denominaciones de origen: Campo de Borja, Calatayud, Cariñena y Somontano.

Tras la cata, pudimos disfrutar de un almuerzo en el stand institucional de Aragón, con productos con los que maridamos la experiencia enóloga. Presentamos a continuación los 7 vinos que pudimos degustar durante la cata, y todos los matices que los representan y hacen únicos.

7 referencias únicas

1. La Loma & Los Santos (2022) – Este vino ecológico de Bodegas Frontonio se elabora con garnacha blanca y macabeo, dos variedades que intensifican sus notas de níspero, lima tostada, humo y concha de ostras; entre matices de mango y manzanillas frescas. Destaca por su acidez y su textura cremosa de mantequilla tostada y un toque de nuez moscada.

2. Las Paradas (2022) – Este tinto de Bodega Gil Pejenaute cuenta con una crianza de 14 meses en barricas de 500 litros, que despliega aromas de frutos rojos como fresas y cerezas.

3. Tourán (2021) – El Tourán de Bodega Morca de la añada de 2021 se envejece durante 20 meses en roble francés. Es un vino de un tono púrpura intenso que exhibe su aroma a cerezas y ciruelas maduras presentando un gran sabor a frutos rojos.

4. El Cismático (2020) – Este vino de Bodega El Escocés Volante cuenta con una crianza en roble francés de grano fino, y diluye aromas muy frescos y profundos que varían desde sabores como la carne asada hasta la pimienta o la fruta roja silvestre.

5. Anayón Parcela 81 (2018) – Una mezcla de garnacha, cariñena y macabeo que logra un color rojo cereza y aroma afrutos rojos maduros con tonos florales y hierbas del monte. Este vino de Bodega Grandes Vinos y Viñedos se cría durante 8 meses en roble francés.

6. Ignius (2017) – Un vino muy especial criado durante 14 meses en barrica de roble francés y americano con notas de regaliz y especias.

7. Secastilla (2013) – Se trata de un vino de Bodegas Viñas del Vero con aromas complejos y elegantes, así como matices de fruta en evolución con virutas de chocolate. Crianza de 10 meses en roble francés de 228 litros.