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Hoy 29 de enero se inicia la celebración del Año de la Serpiente de Madera, un signo de renovación, transformación, sabiduría y prosperidad. Elementos que ahora inspiran la creación de menús asiáticos en todos estos restaurantes que celebran la fiesta oriental con la que renovarse espiritualmente.
Por décimo año consecutivo, Madrid ha querido formar parte del nuevo ciclo en el calendario lunar desde una serie de enclaves de referencia que ofrecen veladas únicas en las que se reinventa la tradición tanto a través del street food como de la alta cocina.
DON LAY
El equipo de Nieves Ye le da la bienvenida al Año Nuevo Chino con una serie de platos fuera de carta -que estarán disponibles hasta el 12 de febrero- inspirados en la autenticidad de la cocina cantonesa.
La sofisticada propuesta creativa de Don Lay comienza con una selección de dim sums, como el crujiente de wagyu acompañado de una intensa salsa de ostras y un toque de pimienta negra, y la colmenilla rellena de langostino. Entre los principales, destaca el pez rubio vaporizado con setas enoki, salsa de soja y un vibrante pimiento amarillo encurtido; acompañado de su caldo aromático, así como el calamar de potera salteado al wok con guindilla y un toque de pimienta Sichuan. El postre cierra esta sofisticada velada con el chocolate Valrhona, combinado con un refrescante helado de yogur.
¿Dónde? Calle de Castelló, 117, Salamanca, 28006.
BAO LI
El reconocido restaurante asiático Bao Li propone un recorrido por el exotismo asiático con un menú que comienza con con una delicada sopa de wonton con trufa negra y un crujiente de bogavante con salsa de maracuyá. En la mesa, la experiencia continúa con una selección exquisita de dim sum de abalone, boletus o trufa negra, junto a un hilo de seda de pato laqueado.
El festín se completa de la mejor manera posible con una corvina al estilo Sichuan con guindillas y con el icónico pato laqueado imperial estilo Beijing, servido en dos secuencias que concluyen con el tradicional Tangyuan de arroz relleno de sésamo.
¿Dónde? C. de Jovellanos, 5, Centro, 28014.
OROYA
Oroya, el restaurante peruano del hotel The Madrid EDITION, presenta para la ocasión un menú diseñado por el chef Diego Muñoz, enriquecido con platos como los huevos de codorniz fritos con caviar de esturión, así como con una gelatina de dashi tradicional. Su celebración oriental continuará en forma de ostras a la parrilla con wontones caseros de pollo y anacardos, terminados con un consomé claro de capón infusionado con salchicha china.
En la propuesta, Diego incluye asimismo un sorprendente xin xon fan de piernas de pichón curadas y confitadas, para acabar con un delicioso Ba bao fan con una base de arroz con ocho frutas simbólicas que representan a la longevidad, junto a un sorbete de lichi.
¿Dónde? Pl. de Celenque, 2, Centro, 28013.
BIÁNG BIÁNG BAR
El asiático de moda en la capital no ha querido perderse la fiesta, y celebrarla por todo lo alto con creaciones insólitas de street food como una original porra china y jiaozis, y tres de sus Biáng Biángs con un giro muy especial.
La carta del Biáng Biáng Bar se transforma de manera temporal -durante tres semanas- para ofrecer exclusivamente creaciones como una porra china rellena de gambas, mayonesa con miel, salsa unashi y rousong. Para compartir, se proponen tanto los jiaozis de rabo de toro mechado y tomate, rellenos de rabo de toro, tomate y cebollino como los jiaozis de puerro chino y huevo. Mientras tanto, sus icónicos noodles se servirán en tres texturas distintas, con una gran variedad de ingredientes, entre los que destacan el maíz baby, carne Black Angus, boletus chino, cerdo empanado crujiente o el clásico pak choi asiático.
¿Dónde? C/ Pelayo 8, 28004.
CHINA CROWN
Desde la esfera de la alta cocina asiática, China Crown despliega un menú degustación ‘Año de la Serpiente’ que incluye entrantes como la sopa de wonton tradicional con trufa negra, un crujiente de bogavante con salsa de maracuyá, y un surtido de dim sum de boletus o trufa negra.
De principales, el restaurante servirá la corvina al estilo Sichuan con guindillas y el pato Imperial en dos pases, acompañados de arroz glutinoso con marisco envuelto en hoja de lotus. El postre coronará la experiencia con un tangyuan de arroz relleno de sésamo.
¿Dónde? Calle de Don Ramón de la Cruz, 6, 28001.
SHANGRILA DIMSUM
El restaurante dirigido por el chef Liang Wang abre el Año Nuevo Chino con un menú especial alimentado por su mantra casero y tradicional. Mientras que los amantes del picante puedan disfrutar de sus sartenes de calamares, gambas, ternera o pollo, acompañadas de verduras mixtas, aquellos que prefieran los clásicos podrán optar por unas empanadillas -con carne o vegetales- con la sopa de tallarines caseros, el dim sum triangular de fécula de patata relleno de carne o los tallarines chinos con salsa de la casa.
La celebración de Shangrila puede continuar con una de sus grandes especialidades: sus dim sum, rellenos de verduras, gambas carne de cerdo o ternera, que acompañar con unas cervezas chinas con las que brindar por la renovación anual y personal.
¿Dónde? Calle Leganitos, 26.
OKIO STREET MARKET
Okio Asian Street Market ha querido rendirle culto a la fiesta con una experiencia con la que divertirse y atraer la fortuna. El 30 de enero, el nuevo mercado de street food asiático ha preparado un menú repleto de mensajes sorpresa con los que atraer la suerte junto a juegos y cócteles exclusivos.
El espacio contará también con un fotomatón en el que inmortalizar el momento, con un karaoke, así como con un social bar con dj y máquinas de juegos arcade con los que alargar el rito tradicional de manera alternativa.