Haz clic aquí para leer la versión en inglés.
Hace mucho que la comida china dejó de ser arroz tres delicias y rollitos de primavera. La cocina oriental de verdad por fin llegó para quedarse y en Madrid cada vez tienes más restaurantes chinos auténticos (a los que irían los propios chinos) para deleitarte entre dim sums, hot pots, pato laqueado o sopa wonton. Así que si quieres darte un homenaje asiático en condiciones, aquí te dejamos una ruta con algunos de los mejores restaurantes chinos de Madrid: desde Usera a la calle Leganitos, pasando por el barrio de Salamanca.
Y si eres muy fan de los dim sums, debes saber que, coincidiendo con la fiesta tradicional china que da la bienvenida al verano, del 16 de junio al 9 de julio se celebra en la capital el I Festival del Dim Sum, en el que conocidos restaurantes asiáticos han creado menús especiales para dar homenaje a uno de los bocados más icónicos de la gastronomía china: los dim sums. Así que ya sabes, ¡a ponerse las botas!
Shangrila Dimsum Bar
Está ubicado en el mismo local que el primer restaurante chino que abrió en Madrid allá 1963. Sus actuales dueños decidieron hacerle un homenaje poniéndole ese mismo nombre. Además, también tiene toda la esencia del mítico chino de Plaza España, ya que el chef Liang Wang (del recordado local Zhou Yu Long) se puso a cargo de los fogones.
La cocina que ofrece Shangrila Dimsum Bar hace un repaso por el recetario tradicional chino. Es como «comida de la abuela”. Se especializa principalmente en dim sums, las pequeñas empanadillas al vapor, rellenas de verduras, gambas o carne de cerdo y ternera, que están elaborados a mano y de forma casera por el chef del restaurante. En su carta también encontrarás salteados tradicionales de pollo, ternera, gambas; tallarines caseros con salsa, que es la receta de la abuela de uno de los propietarios; platos picantes, como las sartenes de pollo, ternera, gambas o calamares con verduras. Y, por supuesto, los típicos rollitos de primavera.
Si buscas una cocina genuinamente china, con recetas exquisitas traídas directamente de allí y todo a un precio muy asequible, aquí tienes tu nuevo restaurante chino favorito de la capital. Eso sí, quizá tengas que hacer un poco de cola, porque es uno de los éxitos de la capital.
¿Dónde? Calle Leganitos 26
Zuji
Es una de las últimas aperturas en la capital, pero ha llegado con fuerza. Este restaurante de auténtica street food china tiene una amplia carta. «Zuji» significa ancestral, por eso tiene las recetas más tradicionales de Shanghái pero, además, también ofrece otros platos innovadores y propuestas de más regiones asiáticas. Su lema es «medita en el sabor” y una vez te sientas en su mesa lo pones totalmente en práctica. Pidas lo que pidas, acabarás saboreándolo y trasladándote de un bocado a las calles de Shanghái.
Puedes probar sus dim sums, los rollitos de bambú o el pollo al limón con un toque único. También tienen especialidades de la cocina de Sichuan como el Wantun, y otras propuestas originales -pero no menos sabrosas- como el Gastrokubak de rabo de toro estofado. Aunque el bao sea un plato típico de Taiwan, aquí podrás probarlos y están deliciosos. Su relación calidad-precio es muy recomendable (entre 20 y 25 €) y tienen un menú del día por 13,50 €.
¿Dónde? En Cuesta de Santo Domingo, 24
Soy Kitchen
Es uno de los restaurantes de cocina china más prestigiosos de Madrid. Usando unas bases culinarias chinas, su chef Julio Zhang las combina con múltiples influencias de otras cocinas asiáticas, así como toques de la cocina mediterránea o latinoamericana, para ofrecer un auténtico espectáculo en los fogones. Puedes probar platos como los mejillones al estilo Hong Kong con foiesabi, el muslo de pato a baja temperatura, el chili crab al estilo Sichuan o el gambón al estilo Kungpao, entre otras opciones. También tienes menús degustación de 7 u 8 pases, por 65 y 75 €, respectivamente.
Por supuesto, también sirve uno de los platos más icónicos de la gastronomía china: el dim sum. Soy Kitchen es uno de los 12 restaurantes participantes del I Festival del Dim Sum, y para esta ocasión ha elaborado un menú especial por 55 €. Ya sabes, si eres amante de estas empanadillas chinas, vete reservando porque el menú estará disponible del 16 de junio al 9 de julio.
¿Dónde? En la calle de Zurbano, 59
China Crown
Otro de los restaurantes chinos más prestigiosos de la capital. Aquí reproducen los auténticos sabores de la China Imperial desde hace 42 años, de la mano de sus propietarios Maria Li Bao y Felipe Bao. En su carta encontrarás recetas originales en las que los hermanos Bao han trabajado e investigado muchos años. Uno de los platos más destacadas es el Pato Imperial Beijing, por su largo proceso de cocinado que se finaliza haciendo el corte frente al cliente. Convierten este ritual típico de los emperadores en toda una experiencia culinaria. Otras recomendaciones son el escabeche picante de pollo de corral estilo Chong Qing o el dim sum de aleta de tiburón -una receta creada hace más de 100 años-.
¿Dónde? Calle de Don Ramón de la Cruz, 6
Además, el grupo China Crown posee otros restaurantes asiáticos en Madrid como Le Petit DimSum (especializado en cocina cantonesa, tienen un local en Galeria Canalejas y otro en la calle Lagasca), Shanghai Mama (con sabores de Shangái y varios locales en la capital, pero también en Barcelona y Toledo) o Sushi Bar Tottori, de cocina japonesa.
Don Lay
Es otro clásico de la capital que sirve auténtica comida cantonesa. Abierto desde hace más de 20 años, ha cambiado de ubicación pero en su carta mantienen clásicos que le dieron la fama, como los laqueados, tanto de pato como de cochinillo y de cerdo. Si quieres darte un homenaje al más puro estilo asiático, puedes encargar un cochinillo entero crujiente. En su propuesta gastronómica no falta tampoco la cocina al fuego de wok, con lomo bajo de Cárnicas Lyo al estilo cantonés con tres salsas, cazuelas de Sichuán de ternera picante o de lubina, o abalones con salsa Don Lay.
También dedican su Chinese Bar para disfrutar de una comida más distendida, principalmente a base de dim sums y cócteles.
¿Dónde? Calle de Castelló, 117
Hong Kong 70 in Chinatown
Para amantes de la auténtica comida cantonesa. Además, está ubicado en el Chinatown de Madrid: el barrio de Usera. Se especializa en asados, muchos de ellos requieren largas horas de preparación y se elaboran en sus cocinas centrales en Usera para darles el toque final y emplatarlos en el restaurante. En la carta encontrarás platos estrella como los asados y el pato Hong Kong Style. Podrás completar tu experiencia gastro acompañándola con una bebida casera como el té frío, té con leche o el tapioca de frutas o su gran variedad de bebidas caseras y licores de importación, como el vino y la cerveza china o el sake. Es del Grupo Bellaciao que también tiene otros restaurantes asiáticos como Ninja Ramen o Running Sushi.
¿Dónde? En calle de Nicolás Sánchez, 11
El Bund
Otro de los referentes en cuanto a cocina china auténtica se refiere. Un viaje a la China de los años 30, a través de la alta cocina, donde podrás degustar especialidades como el pato laqueado o los Dim Sums. Pero, además, en su carta también encontrarás una variada oferta de platos de regiones como Sichuan, Cantón, Pekín, Shangai y Hangzhou.
Ubicado en la zona de Arturo Soria, su nombre viene dado por un icónico barrio de Shanghai. Este es otro de los restaurantes que participan en el I Festival del Dim Sum con un menú de 30 € o 40 € (con vinos armonizados).
¿Dónde? En la calle Arturo Baldasano, 22
Ginza
Ha abierto recientemente en pleno barrio Salamanca. En Ginza pondrás rumbo a Indochina a través del paladar, con más de 30 platos a tu disposición, en los que también se fusionan sabores y técnicas chinas y españolas. Víctor Camargo (Salmón Guru) es el chef que da vida a esta creativa e innovadora propuesta, en la que los comensales podrán disfrutar de un menú degustación por 31,95 €, en formato buffet libre; pero también hay un menú del día por 16,50 €. Si buscas un restaurante libre de tópicos y con mucha magia, Ginza es tu próxima visita.
Y si encima eres de los que ama los dim sums, este local también participa en el I Festival del Dim Sum con un menú especial de 36,90 €.
¿Dónde? En la calle Velázquez, 47
Asia Gallery
Lleva más de 15 ubicado en el interior del lujoso Hotel Westin Palace. Es un restaurante que ofrece cocina tradicional china con un toque refinado y exquisito. Sus recetas cantonesas y pekinesas están elaboradas con productos de primera calidad. Y todo en una atmósfera y decoración que te traslada directamente a la China de los años 20. También tienes a tu disposición una amplia selección de vinos con referencias de numerosos países, que maridan a la perfección con todos los platos de su carta. Detrás de Asia Gallery está Roger Chen, un pionero en introducir la alta cocina china en España y que a día de hoy cuenta con casi una decena de restaurantes asiáticos en la capital.
¿Dónde? Hotel Westin Palace – Plaza de las Cortes, 7 (también en Lagasca, 82)
Shanghai Station
Este restaurante apuesta por la tradición y el sabor chino auténtico, rescatando recetas de hace un siglo para adaptarlas a la actualidad. Su objetivo es hacer sentir el peso de la cultura china y el valor y la fuerza de su gastronomía través de platos como el Jiaozi vegetal o relleno de carne y verduras, la brocheta de cordero macerado al estilo Mongolia, la sopa agripicante, el Ku Bak crujiente de pollo y mariscos con huevo, la berenjena salteada en salsa Yu-Xiang o el secreto ibérico adobado al estilo de “Chao Shao”, entre otros.
¿Dónde? En la calle Postas, 11 (y más locales)
Tse Yang
Es uno de los restaurantes chinos más lujosos de la capital. Con una alta cocina cantonesa llena de sabores y matices sofisticados, este local te trasladará al corazón de la China Imperial, a través del paladar y también gracias a su espectacular entorno. El plato estrella es, sin duda, el pato lacado estilo Pekín, pero tampoco puedes dejar de probar “Su pollo favorito Tse Yang”, la espléndida langosta Szetchuan o sus deliciosos y variados dim sums. Además de carta, tienen varios menús degustación, entre 47 y 79 €. Y también han creado un menú especial de 65 € con el dim sum como protagonista, para participar en el I Festival del Dim Sum en Madrid.
¿Dónde? En la calle del Marqués de Villamagna, 1
Casa Lafu
Terminamos esta particular ruta por China con una comida bien picante. En Casa Lafu elaboran una cocina de Sichuan, en la que encontrarás platos con auténtico sabor, ingredientes de primera calidad y una elaboración muy cuidada. Entre sus recetas estrella destaca el Huo Guo (olla caliente): un plato tradicional de la gastronomía sichuanesa con gran fama que es toda una ceremonia al centro de la mesa. Pero también deberás dejar hueco para otras especialidades y recomendaciones del chef, como los langostinos a la naranja, los lomos de lubina de la casa o el pato crujiente. Por si fuera poco, Casa Lafu también ha preparado un menú especial para el I Festival de Dim Sum, que seguro incluyen dim sums con sabores sorprendentes (menú por 30 €).
¿Dónde? En la calle Flor Baja, 1