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La paella (y el arroz en general) es uno de los platos más típicos de nuestra gastronomía, sobre todo en la Comunidad Valenciana. Cada vez es más popular la tradición de juntarse los domingos con la familia o amigos en torno a un delicioso plato de arroz. Si necesitas una excusa para un buen ‘domingo de paella’, o simplemente te apetece hacer una ruta arrocera por la capital como si estuvieras en Valencia, aquí hemos seleccionado algunos restaurantes que sirven los mejores arroces de Madrid. Nuestro punto de partida es en plena Plaza Mayor, concretamente en el hotel Pestana Plaza Mayor. ¿Te apuntas? Bon profit!
Pestana Plaza Mayor
No hay mejor plan de domingo -y más castizo-, que pasear por una zona tan céntrica de Madrid como es la Plaza Mayor. Y, aunque tomar un típico bocadillo de calamares tienta, lo que no te puedes perder aquí son los deliciosos arroces que sirven en el hotel Pestana Plaza Mayor. Ubicado en dos edificios históricos (la Casa de la Carnicería y una antigua estación de bomberos), cuentan con el restaurante Café de la Plaza, en un precioso y acogedor patio interior, que ofrece auténtica cocina española con influencias mediterráneas. Tienen una carta variada, pero con un claro protagonista: el arroz. Encima encontrarás recetas para todos los gustos: desde arroz de pollo de corral, judías verdes y alcachofas, hasta un arroz a banda, un arroz negro de chipirones, el arroz de pato, boletus y ajetes o un exquisito arroz de bogavante.
Además, de marzo a mayo han estado ofreciendo arroces especiales fuera de carta, como el meloso de ternera con boletus o el de conejo confitado en hierbas con garfón. Y esperemos que para la próxima temporada nos sorprendan con nuevas propuestas arroceras.
¿Cuánto? Entre 19 y 30 €
¿Dónde? Calle Imperial 8, Madrid
**Por cierto, para los que se queden con las ganas del bocadillo de calamares, no os preocupéis porque en Pestana Plaza Mayor tienen una original propuesta en pan brioche con mahonesa de limón, que está de muerte.
El Jardín del Ritz
Y de un punto emblemático nos vamos a otro histórico de la capital. En esta ocasión, hacemos una parada en el Jardín del Ritz para disfrutar de los espectaculares arroces de Quique Dacosta. Aquí tienen un menú que se llama Paella Masterclass, con la que podrás descubrir todos los secretos de este típico plato valenciano, además de degustar un menú completo. El precio es de 145 € y está disponible sábados y domingos por la mañana para grupos de cuatro a ocho personas.
Pero en su carta normal, también encontrarás la tradicional paella valenciana u otras llamativas propuestas como el arroz negro en paella con gamba blanca, lubina y calamar.
¿Cuánto? Entre 62 y 66 € (para dos personas)
¿Dónde? Plaza de la Lealtad, 5, 28014 Madrid
Calisto
Las propuestas arroceras del chef Carlos Griffo están siendo una de las revelaciones de la temporada. De hecho, el cocinero de Calisto y también del restaurante Quinqué, recientemente se convirtió en el primer madrileño en conseguir el primer premio en el concurso ‘Arrocero del futuro’, gracias a su receta de arroz de pichón con trompeta de los muertos y salsa de mistela con naranja sanguina. Ahora acaba de incorporar este arroz, fuera de carta, para las comidas. Así que no te lo puedes perder.
¿Dónde? P.º de Eduardo Dato, 8, 28010 Madrid
Tria
Nos movemos ahora a la zona norte, concretamente en las Cuatro Torres, para disfrutar de los arroces del restaurante Tria. Con todo el sabor mediterráneo (nació en Valencia), pero alma asiática Tria ofrece una experiencia única llena de matices a través de sus arroces. Ya sea paella valenciana, arroz a banda, arroz con bogavante o arroz meloso de galeras con ñora y ajito, por nombrar sólo algunos, aquí te sentarás en la mesa para dejarte llevar por sus elaboraciones.
¿Cuánto? Entre 18,90 y 24,90 €
¿Dónde? Paseo de la Castellana 259-B, Madrid
Berlanga
Si lo que buscas es comer un arroz de cine, el restaurante Berlanga es tu parada. Y es que, el nombre viene precisamente de quién estás pensando. El artífice del local es José Luís García Berlanga, hijo del mítico cineasta. Como su padre, se inició también en el mundo audiovisual, pero acabó centrándose en el sector gastronómico con este restaurante ubicado cerca del Retiro y especialiazo en arroces y cocina mediterránea levantina, pero con guiños a la comida más castiza madrileña y al tapeo. Puedes decantarte por su arroz a Banda,hecho con su caldo de morralla y galera, pero también otras opciones como la paella de puerro y rape Antonio y Ana Resines (sí, en honor al actor).
¿Cuánto? A partir de 24,3 €
¿Dónde? En Av. de Menéndez Pelayo, 41, 28009 Madrid
Lobito de Mar
En este restaurante de Dani García con toda la esencia del mar y las raíces más tradicionales, no puede faltar un ingrediente tan imprescindible como el arroz. La propuesta arrocera de Lobito de Mar son unos arroces andaluces, pero con alma alicantina. En su carta encontrarás arroces secos de pescado y marisco; arroces secos al sarmiento de pollo Coquelet, de costilla de cerdo ibérica o de anguila ahumada con lardo y alga nori; y también arroces melosos, como el de costilla de atún rojo de la Almadraba o el de bogavante con ‘trompetas de la muerte’. Realmente no sabemos por cuál decantarnos.
¿Cuánto? A partir de 24 €
¿Dónde? Calle de Jorge Juan 10, 28001 Madrid
Mar Mía
Mar Mía sabe a Mediterráneo, y uno de los puntos fuertes de esta gastronomía es el arroz. Además, el concepto de Chiringuito urbano que propone el restaurante es totalmente ganador, gracias a sus tres aristas. Por un lado están las Brasas Mediterráneas de la mano del chef Rafa Zafra. Por otro lado, el concepto mediterráneo diseñado por Carlos Bosch, que ha conseguido un tapeo de lujo. Y, por supuesto, los deliciosos arroces de Luís Rodriguez, de Casa Elías en Alicante. En la carta de arroces, encontramos tres opciones: el arroz con conejo y caracoles, el arroz con verduras y el arroz meloso con gambeta roja.
¿Cuánto? 25 €
¿Dónde? Plaza de Isabel II, 7, 28013 Madrid
Casa Benigna
Llevan más de 30 años abiertos. El artífice de todo es Norberto, su fundador que ya llevaba seis restaurantes a sus espaldas. Alicantino de nacimiento que siempre ha luchado por rescatar el recetario tradicional levantino y, en especial, los arroces secos a la valenciana. En este restaurante no sirven los arroces en paella, sino en patella, recipiente creado y patentado por el propio Norberto, cuyo diseño permite una cocción uniforme en toda su superficie. En la carta encuentras diferentes opciones: desde el clásico arroz a banda al arroz con conejo y caracoles o con costilla de cerdo ibérico.
¿Cuánto? 28 €
¿Dónde? En la Calle Benigno Soto 9 (Madrid)
Nuevo Gerardo
Otro clásico de los arroces en la capital, con más de 25 años de andadura. Especializado en mariscos y arroces, pasó de ser una marisquería clásica a renovar totalmente su imagen. Pertenece al grupo Oter y en su carta hay un montón de opciones de arroces: arroz Marinero limpio, para no mancharse; arroz con chipironcitos de potera y verduritas; arroz con carabineros del Sur; o arroz con bogavante, entre otros.
¿Cuánto? Desde 23 €
¿Dónde? Calle Alberto Alcocer 46 bis 28016 Madrid
St. James
Otro restaurante ideal para disfrutar de una auténtica paella en pleno centro de Madrid. Disponen de varios locales por la capital, pero su última apertura ha sido en la Galería Canalejas. Con más de 30 variedades de arroz, una de sus características es su fumet St. James (que también lo venden en su web). En la carta de Canalajes, tienes opciones como la paella de marisco con sepia, gambas, langostinos, cigala, almeja fina gallega y mejillones, el arroz alicantino con pollo, sepia, langostino, mejillón, costillar, verduras y garbanzos, la paella con bogavante azul, seco o caldoso o la paella con langosta. Cada cual más rico.
¿Cuánto? A partir de 24,50 €
¿Dónde? En la calle Alcalá, 12 Galería Canalejas (también en Juan Bravo 26 y Rosario Pino 14-16)